*さつまいもベイクドチーズcakeレシピ*

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さつまいもベイクドチーズcakeレシピ




ほっくりしたさつまいもがベイクド生地に合います♡
お芋とチーズの組み合わせ最高に美味しい^ - ^


【材料】18cmホール型

(さつまいもの甘煮)
さつまいも 200g
★砂糖 大さじ3
★塩 小さじ1/3
★水 150cc
★バター 10g

(ベイクドチーズ生地)
クリームチーズ 200g
たまご 2個
砂糖 70g
薄力粉 大さじ3
生クリーム 200cc
レモン汁 お好みで
バター 20g
バニラエッセンス 3滴


【作り方】
①さつまいもの甘煮からつくります。
さつまいもをサイコロ状に切り、水にさらしあく抜きする。



③★を合わせて柔らかくなるまで煮る。



②冷ましたら水分に漬けたまま、冷蔵庫で一晩染み込ませる。

④翌日、さつまいもをザルに上げて水分を切ります。
クリームチーズをボウルに入れ滑らかになるまで混ぜ、砂糖を加えしっかり混ぜる。



⑤溶き卵を3度に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。



⑥ふるった薄力粉→生クリーム→レモン汁→溶かしバターの順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。


生地をこします。


⑦型にシートをしいたら、さつまいもを並べて生地を流し込みます。



⑧180度に予熱したオーブンで約45分焼きます。



焼きあがったら冷ましてから、型から外し一晩冷蔵庫に入れて冷やします。






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Ayu

お料理やお菓子やパンなどのレシピを800以上載せています。
最近では、趣味のカフェ巡りの記事やお弁当、お菓子など手作りの記事もゆるくですが更新しています。