お食い初めの話

結構さかのぼった
生後100日、お食い初めの話。

私の生まれた地域では、お食い初めをやる家庭は少なくて、私の過程ではやってこなかった。

けど、こっちではしっかりやる家庭が多くて、
しんもちゃんとやってあげたいって言っていたので、はりきって準備することに!

って言っても食器は揃えず、お椀だけ男の子用の内外朱のものを用意して、
あとはお宮参りでいただいた
お食い初めの箸、
お茶碗
歯固め石
御神酒
を使って、ってあるものを駆使しただけ笑

料理はほぼ材料そろってたので、鯛と蛸と蛤だけ調達して調理。

いつもは適当に作るけど、お祝いの料理なのでちゃんとレシピ見て作りました〜
が、煮物はけっきょく我が家の味😂

鯛の塩焼き
赤飯
蛤のお吸い物
筑前煮
蛸わかめきゅうりの酢の物
大根人参なます
黒豆
香の物
梅干しと歯固め石
果物

鯛の塩焼きオーブンで焼きながら、
あとのもの作って、
坊やの授乳して
飾り付けして
坊や袴に着替えさせて
しんが仕事から帰ってきたらお食い初め&写真撮影(セルフ)って感じでした。

坊やがこの先食べ物に困らず幸せな人生送れますようにいのり🙏

坊やのイベントや記念写真はちゃんとやって記録残しておいてあげたいなぁ。物心つくまでは特に!


そろそろ4ヶ月のフォト準備。
ハンドメイド&あり物で笑
今月のテーマが決まらない〜



#男の子 #ベビー #100日 #お食い初め #育児 #成長記録

0 Comments >

0 Like

Scroll
to Top