おうちごはん🍚👦🏻節約レシピ

  • 作成日:

久しぶりになってしまった
おうちごはん🌿

相変わらず和食中心の地味ごはん続けてます🍚




○甘辛つくね
○エビマヨ
○きんぴらごぼう
○白菜と豆腐のお吸い物


白いしかくのお皿はミスマッチだったなぁと
思った日💭





節約!つくねの作り方🍳

豚ひき肉に生姜をたっぷりすりおろし、
玉ねぎのみじん切りと共にコネコネ
酒、塩胡椒、薄力粉でコネコネ
好きな大きさに成形する

片面強火で焼き色つくまで焼いて、
裏返し弱〜中火で酒を回し入れ蓋をして蒸し焼き

甘辛たれは
みりん、醤油、はちみつ、きび砂糖
適当にばばーっていれて

あとは照りが出るまで裏返したり
しながら待ちました〜

すぐできた!





小さめつくね6個分で、
豚ひき肉200円だったの!節約レシピに追加^^

私と息子は一つずつ食べたけど
おかずが他にもあれば十分むしろお腹いっぱいでした


本格的なつくねよりはジューシーさやふんわり感は劣るけど甘辛タレにしときゃ大体おいしい👌

でも焼き鳥屋さんのつくね食べたい←









黙々とつくるよりたまにストーリーに
あげながら料理するとなんか気分転換になって
最近すきなのさ。♡

@h_house_food   😚








#レシピ #献立 #幼児食 #息子ご飯 #おうちごはん