おうちごはん🥢雷こんにゃくレシピ

  • 作成日:


昨日のおうちごはん🥢


○のどぐろの開き干し
○もやしと豆腐のチャンプルー風炒め
○雷こんにゃく
○トマト(オリーブオイルに塩)
○もずく(ポン酢)
○豆苗の味噌汁





↑お皿の配置を変えてみたりして試行錯誤の日々
(見栄えと食べやすさ)

ちょうどいいお皿がなくて
うーーーん😕ってなるけんやっぱりもっとお皿必要

それに服と同じでいつも同じだと飽きる☺️笑




雷こんにゃくのレシピ美味しかったから
共有するね♡

1.こんにゃくは砂糖を揉み込んで(砂糖だと味が
染み込みやすい) 水で洗う

2.沸騰したお湯で3分ほど茹でて臭みをとる


3.ごま油でしっかり炒める

4.醤油、砂糖、みりん、(はちみつ)、
唐辛子に鰹節 で味付け

私は仕上げにごまも☺︎
鰹節も最後みたいだけど私は調味料と一緒に
絡めちゃいました

ピリ辛でおつまみにも良さそうだったな
子供には出せないけど😓こんにゃく40円でゲット
したのでこれはリピート◎

つぎは板こんにゃくちぎって作ってみようかな
腸のお掃除もしてくれるしいいよね😚



この日のもやしと豆腐のチャンプルー風も
節約レシピ調べてでてきたんだけど、
2回目の豆苗でカサ増ししてさらに節約🌱

豆苗って一回目は豚バラ巻きに大体使うけど
2回目生えてきたらお味噌汁にするか
なんかにしれっと紛れさせてる☺️

ちなみに栄養価なども踏まえると
使うのは2回までがいいみたいね?🌱



節約レシピを意識してから
特に献立の種類が減ったとかはないけど
格段と使うお金は減ってる気がするんだ〜👏


それに今まで作ってこなかったレシピにも
挑戦できたりいい機会になった☺️!


#レシピ #献立 #晩ご飯 #おうちごはん