ちなみ、結婚生活満喫中っ♡

13th.Nov.2016結婚しました♡ in Disney MIRACOSTA

お味噌汁の正体🙌🏻





おはようございます🌞




我が家の具沢山お味噌汁の中身を
ちなみ以外の人が作る時に
聞かれても入れるものが多すぎて
説明しても覚えてもらえないので
メモがてら書いておこうかと📝💡

☝︎どんな状況⁉️って感じですが
産後にお母さんに手伝ってもらった時とか
ちょっと手がはなせなくて
一部るるに作るのを手伝ってもらう時用です笑





いつも作るお味噌汁は特に具のバリエーションは
変えていなくて⇦
とにかくたくさん野菜を入れられれば
それでOK仕様です👌🏻



大根1/5本 or  白菜4/1株のものの葉3〜4枚
↪︎大根なら細切り
  白菜は葉を縦半分にした後
  繊維を横切って2cm幅ぐらいで切る


にんじん小1本
↪︎全部ピーラーにかけてからペラペラのにんじんを
  更に適当に3〜4回ザクザク切る⇦


えのき3/1株
↪︎根本の方は5mmぐらいの幅で細かく切って
  笠の部分だけ2cmぐらいで切る


椎茸2つ
↪︎笠は半分か1/3に切って薄切り
  軸は適当に輪切り


お豆腐1/2丁
↪︎24個になるように切る


小松菜1束
↪︎細かめに切る⇦


_ _ _ _ _☝︎ココまでがほぼ必ず入れる具材_ _ _ _ _



あとはあれば
春菊2〜3本
長ネギ1/2本

と、いう感じです💁🏼‍♀️




この分量でだいたい3人分(実質2.5人分かな❔)
2食分まかなえるので
5〜6人前相当ぐらいですかね💡



るるもちなみもシンプルなお味噌汁の方が
正直好みではあるんですが……
お味噌汁に入っている野菜なら
全部食べる娘のために毎日具沢山味噌汁です😂



ただ、お味噌汁をけっこうな頻度で食べると
塩分が気になるので
出汁は絶対に出汁の素を使わない、
出汁パックも使わない🙅🏼‍♀️
鰹節で取ってます🐟

汁はあんまり飲ませない!
等々気をつけてはいます🌱



栄養摂取のために母必死🔥
毎日、買い物へ行くタイプではないので
冷蔵庫の野菜室が1番はじめに
すっからかんになります🙌🏻💦

野菜も一部冷凍すればいいんだろうけど、
えのきとか冷凍した方がいいと言いますが…
どうせ加熱するのに…
なーんかフレッシュなのがいいんですよね笑!



1回の買い物で
カゴ1っと半分ぐらいは野菜買ってると思う🤔

妊娠中に栄養士さんに平均的な1週間の食事を
見てもらったことがあるのですが
野菜の摂取量ちょうど良かったっぽいけど
それでも足りないんじゃないか🤭
と、思ってせっせせっせと野菜追加しがち🥬🥕
もはや「野菜不足恐怖症」笑










2 Comments >

14 Like

Scroll
to Top