和懐石料理

私の娘二人と

ママ👩とで

和懐石料理屋さんに
お世話になりました❣️


懐石料理と
会席料理があるって知ってました?


私もびっくりで^_^😃


少しだけ

懐石料理を
紹介します❣️




最初は

白味噌と豆乳の
お汁🤤🤤🤤

これ

めっちゃ美味しい😁

豆乳好きの私にとっては
至福でした。。

草餅も入ってて
豆腐も入ってて😘💋

豆乳がまろやかなんですが

草餅の苦味が口に広がり
白味噌のパンチが
後々来ます。。


左上から

イカ漬け🦑

もずく酢

とうもろこし🌽かき揚げ

エビ🦐と胡麻豆腐

ほうれん草和えに

鮭の西京焼き

となってます😚😚



そして

季節ものの、
鮎🐟
と
白海老🦐の天ぷら




飛騨牛A5

石焼き



お鍋となってました


もお
お腹いっぱい🤗


幸せでしたよ。

懐石料理って


実は茶道から来てて、茶の湯の際のメインであるお茶を頂く前にもてなされる食事の事❣️

茶道の心である侘び・寂びを料理として表現しており、

「旬の食材を使う」、

「素材の持ち味を活かす」、

「心配りを持っておもてなしをする」という三大原則

一汁三菜を基本としており、現在の和食のマナーにも深く密接している料理となります。飯と汁は食事の最初に提供されます。



らしいです🥺🥺🥺


一汁三菜で

飯と汁が先にでるのが

懐石料理らしいです😘💋💋💋



難しい笑笑





#ちょっと贅沢 #川魚 #鮎 #秋の味覚 #懐石料理 #和食

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