おはぎ




17日は春の彼岸の入りですね





                                           
我が家は仏壇があるので
お彼岸も年中行事の1つです







昨日はお坊さんが
お参りに来る日なので
おはぎを手作りして供えました





あんこはなるべく
うすーくうすーくして
包むので中のご飯が
見えてます(笑)





もち米が2号
お米が4号の割合で炊飯☝️





炊き上がったら
こん棒でお米を潰してから
俵型に握ってから




濡らしたさらしに
こし餡を伸ばして
ご飯をのせてくるむと
おはぎの完成です(笑)





きな粉があったので
ついでに作りました




仕事の合間にバタバタと
作ったので
大きさも様々なおはぎです





全部で25個作りました





手作りのおはぎ
美味しいですよ~(笑)



#スローライフ#オバチャン
#お彼岸#おはぎ#手作り

0 Comments >

1 Like

Scroll
to Top