2015/1

ネットショッピング中


バースデー週末、なにしたい?
と聞かれてわたしが答えたのは、
コロコロしてたいw

だって開けてないジクソーパズルもあるし
読まなくちゃいけないカタログやら
ネットショッピングもしなきゃだし(バカ)

まず始めたのは、iPhoneケース探し。
6買った時に急ぎで買った1000円のやつも
だいぶ飽きたし汚いから〜
マイバースデーに!

と思ったら、世の中には、
私が思い浮かべてるやつはなんでないかね?

バイマでハイブランドも全部チェックしたし
Etsyでハンドメイドものも確認したし
最終的にはボッテガ。



風😬。1580円。
これに自分で取手つけようかな〜

ほんとかわいいケースがないな〜ってなか、
なんやこれ!かわええやん。



だあれ?って言われてもまるわかりだし
ほんとすごいキャラだな〜。
はっきりいってつっこんじゃってるのが
キティちゃんだったら、
わたしわかりませんよ。

会社のデスク上に刺そうかなー。
ちなみにUSB充電器だす!



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からの〜すし匠おみや


今日はすし匠でおみやしてもらってきた
太巻きでサタデーブランチ♡












素敵なオリジナルの入れ物に入ってて、
なかみもなんとも美しい✨

海苔は具とシャリの間にも1枚!
具は10種類以上。
もはや数えるのを諦める豪華さっ!

ここでも、半数、4個をペロリ!
そしてそろそろお腹すいてきたから
メゾンカイザーのサクサクチョコパン
た、べ、る、ぜ、い!

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すし匠🎂


バースデーDinner💝は、初、すし匠さん!
評価もめちゃめちゃ高い、超有名店だけど
なかなか四ッ谷に行くのがめんどくて…
行けてなかったお店!

ここは、握りとつまみが大将のバランスで
順番に出てきます。
いつもいくお店でも、
わたしはあえてそうしてもらってるから
願ったり叶ったり♡

左上から食べた順〜!→



ハマグリから始まり、
できあがりたてのタコ(これは人生イチ)
熟成させたねっとりアオリイカ
シメサバの磯部巻き



絶滅するかもしれない国産ホンモノ赤貝
みる貝のさっとあぶり(人生イチ)
牡蠣の肝のおつまみ



イクラやアワビの入ったいちご煮(かなり旨)
コハダ2種
あぶらののった3枚の鯖




マグロの中落ちや皮ぎしにタクワンがまざった名物おはぎ(上真ん中)
あん肝スイカ
金目鯛の皮のあぶり
酢牡蠣のにぎり(人生初)
シジミのこゆーいおすまし
シメサバの巻物とエイジング巻き

アナゴ撮り忘れたから全40品!
食べ過ぎでしょー笑!
追加分もほぼ全部ついていった私も私w
アイス🍨はワサビとみかんシャーベットの
2種類食べたし。


すし匠さんは、
2016年にハワイにできるリッツカールトンに
出店されることが決まっていて、
大将である中澤さんも、
ハワイに移住しちゃうんでする🌴
(発表の日、別のお寿司屋さんで食べてて、
どよめきがおきた)

だから、ハワイに行かれる前に
東京で食べておかねば〜!
で、バースデーはすし匠さん!って、
リクエストしてたのでした!

ハワイでだいたい有名なお寿司は食べたけど
すし匠さんが来たらハンパないよね〜。
ハワイでNo.1に美味しい寿司店になることは
間違いなしだけど、
あとはローカルの人たちが
値段とこの繊細さをわかってくれるか、
っていうところにある、、😐
(おのでらさんとは比較にならないほど中澤大将の寿司は美味しいけど(個人感想)、そもそもおのでらさんがハワイでやっていけてるのかを知らないからなー)

ハワイの話で大将さんとも盛り上がりつつ
無事、次回3月の予約もゲット♡
あ〜美味しかった!
またいっぱい食べよ〜😍


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鶏肉のポン酢漬け


ちょっと、ってゆうかだいぶ!?前、
2週間くらい前の一人ご飯のとき、
新しい料理うみだした!



新しいのは、右の茶色い物体の方なんだけど
まあこれ鶏肉なのね。英語でいうとチキン。

で、これがなかなかにおいしかったんだけど
簡単すぎて。



唐揚げとか鍋用ってなってる、
スーパーの鶏肉にね、
その入れ物のままそこにポン酢を
上からかけて漬けたの。

一応漬けたときに、
上下ひっくり返したりする程度の手間はかけて
そのまま私の場合はお風呂入った〜!
チキンは常温に置いといたまま。

それで、焼いただけ!
しかもフライパンにクッキングシートひいて
焼いたから、そのまま捨てるだけで
洗い物なし♡

鶏肉を塩こうじ漬けにしたら、
焼くだけでしっとりして美味しいから
うちでは定番だけど、塩麹切らしてたの!!
で、しまったー!と思って、
そういえば酢も肉を柔らかくする
って言うなーとおもって、
でもならポン酢でやれば味付けもいらなくね?
足りなかったらマヨかければいいやー!
ってな感じでポン酢に漬けておいたけど、
しかも30分程度ね

めちゃしっとりだし、ほんとに味付けもなしで
うまうまだったよ!

クックパッドでよく、
「簡単すぎてレシピもありません!」
とかいいながら、
5種類くらい調味料でてきたり、
一晩漬けます、とかあるけど、
この簡単さはその比じゃないしょっ!

うちの定番化決定〜!
っていうか実際2日連チャンで作った❤️

そしてご飯の方は、前から定番の
玄米炊き込みごはーん!



無洗発芽玄米にお水を通常に入れて、
お醤油とお酒と〝ほんだし〟を
テキトーにいれてキノコをうえから入れて
(もっとめっちゃたくさんいれてもよい!)
この日はツナ缶が半分余ってて
もったいないからそれも入れちゃって、
はや炊き!

はや炊きならこちらもシャワー終わって
チキン焼いてるうちに炊けちゃう♡

発芽玄米は炊き込みにすると
工夫しなくてもチョー美味しくたべれる😋
この炊き込みご飯の決め手は〝ほんだし〟

この日は、お正月にお取り寄せした
冷凍のイクラを前日に解凍してあったから、
気持ち薄め味付け〜

で、もちろん翌日のお弁当にも!



はい!
わかりますよー、わかります。
急激に美味しくなさそう感。
でも待って!
お弁当箱を脳内でわっぱに変換して!
わっぱ弁当だと思ってみてみて!

ほら!おいしそー!!


ブルーのタッパーはほんとないわ。
な。
ま、入れ方もだけど。

チキンとイクラ先に入れて、
カイワレを上からつっこんで、
朝、そこに炊飯器からご飯いれたから。

ものには順序がありますし、
キレイにするにはその気持ちが重要だし、
センスがなければ積み重ねと勉強が大事。

ハイ。ガンバロー。

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最近のお花🌹


誕生日近辺だから薔薇!3種類🌹





刺すだけでまあるくするのって大変
(スポンジに刺してもわたしにゃできんか)



買ってきた時のキュッとなっている状態が
1番かわいいっていつも思う…



虚しい…😱

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