和食
できる時はなるべく綺麗に盛り付け。
夕食は大体坊やも一緒に3人で食べてるけど
この日は私たちのみ遅めの夕食。
ニトリのお皿、カルエクレ
超軽量なのに安っぽくなくて
とてもお気に入り。
豆皿はこれ。
まだ電気圧力鍋を購入していないので
ポトフは炊飯器にアイラップ使用で調理。
アイラップ、便利だとは聞いていたけど
洗う手間が省けても
袋からこぼれないように扱うこと自体が
面倒だと思ってて。
下味付けも個人的には袋で揉み込むより
ボウル使用の方が早くできてラク派。
だけど今回はたまたまその後
ご飯を炊こうと思ってたから
洗う手間が省けて便利だった。
他にもレンチンで蒸し野菜ができたり
くっつかずパラパラのまま冷凍できたり
アイラップに卵を入れ気味に穴をあけ
口を軽く結びレンジ
→固まった卵を袋の上から潰し
マヨネーズや塩胡椒を入れ揉み込み
袋の端をカットすれば
そのままパンに絞り出せたり
(考えた人天才)
炊飯にも使用できるから
災害時にも活躍したり
とても使い勝手が良いみたい。
だけど容量が多かったのか
途中で炊飯器の蓋がバコッ!って
開いてびっくり。
和食は箸が進む。
お腹が空いてなかったらしい夫も完食。
私たちが食事してる間
坊やはベビーサークル内でおやつを食べ
大人しく待っててくれました😃
夫に遊んでもらってゲラゲラ大騒ぎ!
かわいすぎる🥹