試行錯誤し続けてる
気力がある日は
お皿をいくつも並べて盛り付け。
ダイニングテーブルとキッチンの横並び、
テーブルに運ぶのも後片付けも
とってもラク。
和食ラブ。
本当は毎日このくらい作りたい🔥
魚屋でおすすめされた鮭、
とても美味しかった。
美味しいと言われている醤油を試しては
うーん?となり、かけ醤油難民だったけど
鳥羽シェフ一押しだったこの醤油が
美味しすぎ。
刺身、焼き魚、卵かけご飯等
何でも本当に美味しくなる。
リピート決定。
気力がない時は
雑なパスタのみの日も。
だけど結局1品だけだと物足りず
追加でサラダを作ることが多々。
理想は一皿一料理だけど
やっぱりワンプレートに盛り付けるのが
今は合理的。
夫は手料理だろうが
カップラーメンだろうが
何でもOKな人だから
ラクすぎて本当ありがたいよ。
なるべく夫には栄養バランスの良い
美味しいものを食べてもらいたいけど
私が食べたい手料理と夫が食べたい手料理が
あまり合わずで難しい。
外食だと割と好み合うのに🤔
野菜や魚を摂取させるのが大変。
ブロッコリー嫌いの子供がパクパク食べた
って口コミ多数の茹で方をしても
口から吐き出しまくり。
✔︎ブロッコリーを小房にわける
✔︎フライパンに入れ水大さじ3杯と塩ひとつまみ
✔︎フライパンに蓋をし強火にかけ湯気が出てきたら蓋をし中火にし2分
✔︎蓋を開けザッと混ぜ再度蓋をし1,2分蒸しザルにあげ冷ます(水にはさらさない)
by instagram@yuuyuu514
確かに美味しくて私が完食!
色々なものを作って試してるけど
野菜や魚料理はそれ単品じゃ食べず。
更にその日の気分で
昨日食べたものを食べない、
ってこともよくあるから
少量で様々な種類の食事を常備。
だからリッチェルの冷凍保存トレーは
1歳過ぎてもまだまだ現役。
野菜や魚はフルーツやスムージーと
同時食べなら食べるから
フルーツやスムージーも常備。
同時食べなんて不味そうだし
味覚が変になりそう🫠
もはや野菜&魚も
フルーツで味付けした方が良いのか?
と思って作ってみたバナナハンバーグ。
不味そうって思ったけど
今までハンバーグは食べなかったのに
パクパク食べてくれた🔥
鶏挽肉、冷凍しても食感が変わらない
パルシステムの豆腐、
食塩不使用しらす、アーモンド、すりごま
ヘム鉄パウダー、魚パウダー、
片栗粉、醤油にバナナをIN。
普通の豆腐は冷凍すると
パサパサになるから
冷凍OKな豆腐はとても重宝。
▪️レンジOK軽量ボウル シリコン蓋セット / raffina
いくら偏食だって
空腹になれば食べるでしょ〜と
坊やに合わせてたら
1歳検診時カウプ指数ギリギリ
(痩せてグラフから外れそう)
になってしまったから
それ以来
とにかく栄養バランスよく
量を食べるよう試行錯誤。
ちなみにGarberのシリアルは大量に食べる。
鉄分やビタミン、カルシウム等が含まれ
砂糖不使用、余計なものも入ってないし
牛乳を入れてレンチンするだけだから
疲れてる時にかなり重宝。
フルーツをやヨーグルトを入れると
ボリュームUP。
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購入したことがある方は
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だけどこれだけだと顎の力を使わないから
やっぱり手作り食の試行錯誤は必要。
親の食事を薄口で作れば食べたり
茹でた野菜をそのまま食べたりするような
何でも食べるタイプの子の話を聞くと
羨ましい〜!
それにしても食事って
食べるのは20分くらいなのに
美味しくするには調理時間がかかるし
食事時間より
調理&後片付けの時間の方が長くて
時々無駄だなと思う。
使い捨て食器&生ゴミ&パック全て
外に捨てるだけで即土に帰る造りなら
ゴミも出ずエコ&時短になって良いのに🫠