試行錯誤し続けてる

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気力がある日は

お皿をいくつも並べて盛り付け。


ダイニングテーブルとキッチンの横並び、

テーブルに運ぶのも後片付けも

とってもラク。





和食ラブ。





本当は毎日このくらい作りたい🔥





魚屋でおすすめされた鮭、

とても美味しかった。





美味しいと言われている醤油を試しては

うーん?となり、かけ醤油難民だったけど

鳥羽シェフ一押しだったこの醤油が

美味しすぎ。


刺身、焼き魚、卵かけご飯等

何でも本当に美味しくなる。


リピート決定。






気力がない時は

雑なパスタのみの日も。


だけど結局1品だけだと物足りず

追加でサラダを作ることが多々。





理想は一皿一料理だけど

やっぱりワンプレートに盛り付けるのが

今は合理的。






夫は手料理だろうが

カップラーメンだろうが

何でもOKな人だから

ラクすぎて本当ありがたいよ。


なるべく夫には栄養バランスの良い

美味しいものを食べてもらいたいけど

私が食べたい手料理と夫が食べたい手料理が

あまり合わずで難しい。

外食だと割と好み合うのに🤔


そして坊やは偏食マンだから

野菜や魚を摂取させるのが大変。


ブロッコリー嫌いの子供がパクパク食べた

って口コミ多数の茹で方をしても

口から吐き出しまくり。


✔︎ブロッコリーを小房にわける

✔︎フライパンに入れ水大さじ3杯と塩ひとつまみ

✔︎フライパンに蓋をし強火にかけ湯気が出てきたら蓋をし中火にし2分

✔︎蓋を開けザッと混ぜ再度蓋をし1,2分蒸しザルにあげ冷ます(水にはさらさない)

by instagram@yuuyuu514


確かに美味しくて私が完食!


▪️iwaki耐熱ガラス保存容器





色々なものを作って試してるけど

野菜や魚料理はそれ単品じゃ食べず。


更にその日の気分で

昨日食べたものを食べない、

ってこともよくあるから

少量で様々な種類の食事を常備。


だからリッチェルの冷凍保存トレーは

1歳過ぎてもまだまだ現役。


▪️わけわけフリージングブロックトレー / Richell






野菜や魚はフルーツやスムージーと

同時食べなら食べるから

フルーツやスムージーも常備。





同時食べなんて不味そうだし

味覚が変になりそう🫠


もはや野菜&魚も

フルーツで味付けした方が良いのか?


と思って作ってみたバナナハンバーグ。





不味そうって思ったけど

今までハンバーグは食べなかったのに

パクパク食べてくれた🔥


鶏挽肉、冷凍しても食感が変わらない

パルシステムの豆腐、

食塩不使用しらす、アーモンド、すりごま

ヘム鉄パウダー、魚パウダー、

片栗粉、醤油にバナナをIN。


普通の豆腐は冷凍すると

パサパサになるから

冷凍OKな豆腐はとても重宝。


▪️ミライパウダー お魚 納豆 鶏肝 3種類セット

▪️レンジOK軽量ボウル シリコン蓋セット / raffina





いくら偏食だって

空腹になれば食べるでしょ〜と

坊やに合わせてたら

1歳検診時カウプ指数ギリギリ

(痩せてグラフから外れそう)

になってしまったから


それ以来

とにかく栄養バランスよく

量を食べるよう試行錯誤。


ちなみにGarberのシリアルは大量に食べる。





鉄分やビタミン、カルシウム等が含まれ

砂糖不使用、余計なものも入ってないし

牛乳を入れてレンチンするだけだから

疲れてる時にかなり重宝。





フルーツをやヨーグルトを入れると

ボリュームUP。


初めての注文は【NEW24】で24%OFF。


購入したことがある方は

注文時に【LCQ4639】の入力で5%OFF。


▪️Grain&Grow HeartyBits 12ヶ月以上 / Gerber





だけどこれだけだと顎の力を使わないから

やっぱり手作り食の試行錯誤は必要。


親の食事を薄口で作れば食べたり

茹でた野菜をそのまま食べたりするような

何でも食べるタイプの子の話を聞くと

羨ましい〜!


それにしても食事って

食べるのは20分くらいなのに

美味しくするには調理時間がかかるし


食事時間より

調理&後片付けの時間の方が長くて

時々無駄だなと思う。


使い捨て食器&生ゴミ&パック全て

外に捨てるだけで即土に帰る造りなら

ゴミも出ずエコ&時短になって良いのに🫠