レンジで簡単パンケーキ

 
久々に晴れたなぁ
 
 
乾燥機もふわふわでいいけど
 
やっぱりお天道様の光がいいね
 
 
さて離乳食レシピでは無いけど
 
前から気になってたから購入
 
このシリーズ
 
 
んで今回はパンケーキ
 
 
 
作るの簡単だったよ
 
 
一枚ずつ作れて焼ける様になって

最大4枚作れます
 
だけど、我が家は4枚では足りなかった
 
意外とが食べた
 
もで良く食べた
 
次は2箱居るか
 
焼くのは面倒だけど
 
ホットケーキのが安いかもしれない

だけだったら2回分あったかな
 
がぐらいの時なら

4回分あるね、
あんまり食べない子だったから

自分で持って食べれるから

沢山食べたのかも
 
 
 
ってかさぁ

カールソン威力すげぇ
 
昨日の日記にカールソン

って書いただけで訪問数にビックリ
 
1000を越してます
 
初めて1000越してた

 
 

2 Like

ミルクもち

 
【材料】
●ステップキューブ…5個(溶かしたもの200ml)
●片栗粉…大さじ3杯
●砂糖…大さじ1.5杯
●きなこ…大さじ1杯
 
 
【作り方】
溶かしたステップキューブ、片栗粉、砂糖をよく混ぜて火にかけ、煮立ったら弱火で練り混ぜる。
 
水の入ったボウルを2個用意し、1つにを一度に入れ、水の中で一口大にちぎり、もう1つのボウルに入れて冷やす。
 
水気を切ってきなこをかけてできあがり。

1 Like

さつまいもの茶巾しぼり

 
【材料】
●さつまいも…100g
●砂糖…大さじ1〜2杯
●卵…1個
●ステップキューブ…2個を40〜60ml溶かしたもの
 
 
【作り方】
さつまいもの皮を切って、水を加え、小鍋でやわらかくなるまで茹でる。
 
卵、砂糖、溶かしたステップキューブを入れて、生地の硬さをみながら、水を加減しながら入れて、よく練る。
 
できあがった生地を小分けにして、ラップで包み、茶巾しぼり状にする。

0 Like

ステップババロア

 
【材料】
●明治おいしい牛乳…40ml
●生クリーム…200ml
●卵黄…2個
●ステップキューブ…4個(溶かしたもの160ml)
●グラニュー糖…50g
●ゼラチン…8g
●バニラエッセンス…3〜4滴
 
 
【作り方】
ゼラチンをふやかし、溶かしたステップキューブ、牛乳にふやかしたゼラチンを加え、火にかけ温め、ゼラチンを溶かす。
 
卵黄にグラニュー糖を加え、白くなるまで泡立てる。
 
にバニラエッセンスを加える。
 
ボールを氷水にあて、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。
 
生クリームを角が立つまで軽く泡立てる。
 
と生クリームを混ぜ合わせる。
 
型に入れ、冷蔵庫で2時間冷やして固める。

0 Like

鮭と小松菜のシチュー

 
【材料】
●生鮭(切り身)…1/2切れ
●塩…少々
●小松菜…1株
●ステップキューブ…4個(溶かしたもの160ml)
●赤ちゃん村(コンソメスープ)…1袋
●水溶き片栗粉…少々
 
 
【作り方】
鮭はひと口大に切り、茹でておく。
 
小松菜は熱湯で茹でて(またはレンジで加熱)、水気をきって細かくきざむ。
 
と溶かしたステップキューブを加え煮、塩をふって味を整える。
 
にを加えて、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

1 Like

かぼちゃとほうれん草のニョッキ

 
【材料】
●かぼちゃ…2?角1個
●ほうれん草…葉先1枚
●じゃがいも…1/2個
●小麦粉…小さじ2杯
●ステップキューブ…1個(溶かしたもの40ml)
●水溶き片栗粉…少々
 
 
【作り方】
かぼちゃは皮をむいて柔らかく茹でて、マッシュする。
 
ほうれん草は柔らかく茹でて、すり鉢でする。
 
じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水にさらしてやわらかく茹で、熱いうちにマッシュする。
 
ボウルにと小麦粉を入れてよく混ぜる。
 
を2等分し、1つにはを、もう1つにはを加え混ぜ合わせ、ひと口大に丸め茹でる。
 
小鍋に溶かしたステップキューブを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてソースを作る。
 
皿にを盛り付け、をかける。

1 Like

かぼちゃとパンのキッシュ

 
【材料】
●かぼちゃ(皮を除いて5mm角切り)…大さじ2
●食パン(耳を除いて1cm角切り)8枚切…1/2●卵…1/2個、または黄身のみを1個分
●プロセスチーズ…5mm角切り少々
●ステップキューブ…1個(溶かしたもの40ml)
●砂糖…少々
●バター…少々
 
 
【作り方】
かぼちゃは、レンジで柔らかくしておく。
 
卵、溶かしたステップキューブ、砂糖をボールで混ぜる。
 
耐熱容器にバターをぬり、パンとチーズとかぼちゃを並べ、をかけてレンジで約2分30秒加熱
 
*具をバナナにしておやつ風でもOK
 

1 Like

オレンジドットゼリー

 
 
【材料】
●粉寒天…4g
●水…200mI
●オレンジジュース(100%)…400ml
●ステップキューブ…4個
 
 
【作り方】
水に粉寒天を入れ、よく溶いたてから火にかけ、かき混ぜる。
 
オレンジジュースを電子レンジで2分ほど温め、に加える。
 
をパットなどの容器に流し入れ、あた熱がとれたら細かく砕いたステップキューブを均等に散りばめる。
 
を冷やし、固まったら適当な大きさに切り分ける。

0 Like

ハートクッキー

 
 
【材料】
●無塩バター…70g
●粉砂糖…60g
●卵黄(Mサイズ)…1個
●薄力粉…150g
●塩…少々
●ステップキューブ…5個
 
 
【作り方】
フードプロセッサーに無塩バターを入れて、混ぜて柔らかくする。
 
粉砂糖を3回くらいに分けて入れ混ぜ、卵黄をいれてよく混ぜる。
 
塩、薄力粉の1/3量を入れ混ぜ、残りを加えて混ぜる。
 
生地をナイロン袋に入れて、厚さ2mmに伸ばし、冷蔵庫で30分休ませる。
 
ハート型で抜き、上に砕いたキューブを飾り180℃に温めたオーブンで10分焼く。
 
*生地にココアを適宜加えると、2つの味がたのしめます。

0 Like

ステップのミルクあん

 
 
【材料】
●鶏ささみ…10g
●ほうれん草(茹でたもの)…小さじ1/2
●ブロッコリー(茹でたもの)…小さじ1/2
●水…100ml
●ステップキューブ…2個
●赤ちゃん村(コンソメスープ)…1袋
●片栗粉…小さじ2
 
 
【作り方】
?鶏ささみを細かく切っておく。
??と細かく切ったほうれん草を小鍋に入れ、水にコンソメスープを入れて煮る。
?煮えて柔らかくなったところへステップキューブを入れて、片栗粉を水(分量外)で溶いたものを回し入れ、とろみをつける。
?最後にブロッコリーを飾って、できあがり。

0 Like

Scroll
to Top