もやしを長持ちさせるには

 
 
もやしって良くもって3日ぐらいです…。
 
 
 
冷凍保存の場合は
 
 
1:モヤシをサッと茹でる
 
2:すぐにザルにあげ、冷水につける
 
3:水気しっかりと切る
 
4:小分けしてラップで包み、冷凍庫へ
 
 
解凍しないで氷ったまま使う。
スープか炒め物に
 
 
 
 
 
冷蔵保存の場合は
 
 
1:密閉容器を用意して
 
2:もやしを入れる
 
3:もやしが浸るまで水を入れる
 
 
水は毎日変える事。
 
こうすれば1ヶ月ぐらいもちます。
 
 
もやしは菌を繁殖させるから
使用する際は加熱すること。

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野菜の冷凍保存方法 2

 
 
なす…2.3日で使わないと直ぐにシナッと
なってしまうナスは皮をむいて
適当に切り、水にさらしてあく抜きし、
水気をしっかり絞ってから
冷凍保存袋で保存。
 
解凍方法
 
凍ったままの状態で煮て煮びたしなどに。
 
 
 
カボチャ…煮物を作った時など少しだけ余った
カボチャは、適当な大きさに
スライスして、そのまま冷凍保存
 
解凍方法
 
凍ったまま味噌汁、スープなど使用出来ます。
煮物にしたカボチャは、自然解凍して
お弁当のおかずに最適です。
 
 
 
トマト…ざく切りにして冷凍保存袋に
いれて保存するのがオススメ
 
解凍方法
 
凍ったまま煮てスープしたり、
ピザやオムレツに凍ったまま使用。
 
 
 
大根…おろし大根にして、1回分ずつ
ラップに包んで、小分けして冷凍保存
 
解凍方法
 
冷蔵庫で自然解凍後、焼き魚等付け合わせに。
 
 
 
ニラ…生のまま適度な大きさに切り、
冷凍保存袋で保存。
 
解凍方法
冷蔵庫で自然解凍してしまうとベタつくので、
凍ったままの状態で炒め物など料理に。
 
 
 
もやし…サラダ油などで、さっと炒めてから
冷凍保存。調味すると水分が抜けるからNG。
 
解凍方法
 
自然解凍すると、ベタつくので、
凍ったまま炒め物がオススメ。
 
 
 
ねぎ…よく使う大きさに切り、冷凍保存袋や
密閉容器などに入れて冷凍保存。
長い状態で保存したい場合は、ポストチップスの
空箱を使用し、立てた状態で冷凍保存。
 
解凍方法
 
凍ったままの状態で使いたい大きさに
切ってそのまま調理できます。
 
 
 
 
ここまで

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野菜の冷凍保存方法

 
 
晩御飯に寿司食べました
 
 
  智康にいくら、たまご、きゅうり巻き
ツナマヨ、納豆巻きなど食べさせたよ
 
初のいくらだけど
 
気に入った見たい
 
めっちゃ食べてた
 
 
 
 
さて本題へ
 
これからは沢山貯金したいから
節約しないとね
 
 
まずは野菜の冷凍保存方法
 
 
にんじん…加熱しないでそのまま
薄切りにして冷凍保存OK。
よく使う形に切って保存すると
使い勝手がいいですよ。
 
解凍方法
 
味噌汁、スープ、炊き込み
ご飯などの場合は凍ったまま調理。
炒め物やサラダは、半解凍後
水気をきってから調理。
 
 
 
じゃがいも…生のままで冷凍するとスカスカ
になり食感が悪くなります。
茹でるか、電子レンジで加熱後
マッシュして冷凍するとOK
 
解凍方法
 
使う前に冷蔵庫で自然解凍して、
コロッケやポテトサラダにどうぞ
 
 
 
玉葱…まるごと冷凍はNGです。
生のままスライスして冷凍庫へ、
その場合は水にさらさないように気を付ける
炒めて甘さを出して、薄く伸ばして
急速冷凍すると解凍後、
すぐに調理できるのでオススメです。
 
解凍方法
 
冷蔵庫内で自然解凍後使用
 
 
 
ピーマン…さっと炒めて、冷凍がオススメ
ただし調味すると水分が出てしまうので
炒めるだけにしておく方がよい。
 
解凍方法
 
チャーハン、スープなど、凍ったまま調理。
 
 
 
 
はここまで

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