イカの笑油たれ

YouTube 釣りよかでしょう。

で人気のイカの笑油たれ(^^)

釣具屋のpointで売られているので

買って来ました( ^ω^ )



早速、茹で卵を作って



イカの笑油たれに漬け込みました(^^)



これで3日冷蔵庫で放置


3日目に出来上がり(*≧∀≦*)

簡単で美味しい煮卵が出来ました。

醤油の代わりにイカの笑油たれを

使うと色々と美味しい(╹◡╹)

#釣りよかでしょう #3日待つだけ #簡単 #point #イカの笑油たれ #YouTube #タカミヤ #煮卵 #味玉

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ぶちうまソース


土曜日にTV📺を見てたら

ニッポンに行きたい人応援団で

焼きそばが大好きで日本に行きたい

焼きそばがTV📺でやってた(^^)

美味しそうで食べたくなった(笑)

近くで焼きそば専門店があるのかな?

って思い色々調べたけど…

結局自分で作る事にしました( ^ω^ )

いつもはオタフクソースの


を使うんだけど…

今回は道の駅で見つけた



ぶちうまソースで焼きそばを作る事に

この道の駅には良く行くの(o^^o)

卵が美味しいのでリピ買してます。



アレルギーが出にくい卵

采女のたまご

長男が卵アレルギーがあったので

これを食べてからアレルギーが無くなりました。



味付けは塩コショウとソースのみ

いつものソースよりさっぱりでした(^^)

美味しい(≧∇≦)

#アレルギーがでにくい #アレルギー #うねめのたまご #采女 #卵 #ニッポン行きたい人応援団 #道の駅 #目玉焼き #焼きそば #ぶちうまソース

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吉野家風 牛丼

 
テレビ見たり、本を見たり、
 
携帯レシピ見たりで気になったレシピ

作って美味しかったレシピを乗せてます。

もちろんオリジナルもあります
 
 
 
 
材料3~4人分

湯               400cc
牛ばら肉      300g
玉葱              1個
生姜      大きめ1かけ
濃口醤油     大さじ2
薄口醤油     大さじ2
酒              大さじ3
砂糖           大さじ3
塩                  少々
本だし        小さじ2
ネギ
玉子
紅生姜



①400ccのお湯に本だしと切った玉葱を入れ
玉葱が少し柔らかくなるまで煮る。

②酒、砂糖、塩、両方の醤油を入れ
牛ばら肉を入れてかき混ぜてから蓋をする。

③中火で10分くらいたったら
摩り下ろした生姜を入れます。

④更に1分くらいたってから味を見て
砂糖と醤油で味を調えれば出来上がり。

後は御飯の上に乗せて

お好みでネギ、玉子、紅生姜などを
トッピングしてもOK。

 
かなり美味しかった

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手作りポン酢

 
の晩御飯は

 
ラーメン
餃子
チャーハン
 
ラーメンは袋だけど

後は手作り
 
我が家の餃子のタレは

手作りポン酢です
 

作り方は簡単
 

醤油  大さじ 3

酢 大さじ 3

だし汁 小さじ 2

レモン汁 小さじ 1

を混ぜるだけで
 
簡単で美味しいよ

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余った餃子の皮でピザ

 
 
餃子の皮って余るよね
 
そんな時はピザにすればいいよ
 
 
材料は
 
余った餃子の皮
 
ウィンナー
 
とろけるチーズ
 
スイートコーン
 
ケチャップ
 
 
 
 
フライパンに餃子の皮を引いて
 
 
 
 
具材を並べて
 
 
 
 
蓋をして中火から弱火で焼く
 
 
 
 
焼き色付いたらケチャップ掛けて
 
出来上がり
 
 
具はお好みのを乗せてOK
 
 
餃子の皮だから薄くてパリパリ
 
 
も喜んで食べたよ

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エッグベネディクト

 
 
シェアハウスの恋人
 
見てる人居るかな
 
ドラマのなかで作って
 
今話題のエッグベネディクト
 
を作ってみました
 
 
 
 
材料(4つ分)
 
イングリッシュマフィン      2個
ベーコン                           4枚
卵                                    4個
塩、酢                        小さじ1
ブラックペッパー         お好みで
 
 
オランデーズソース材料
 
卵黄                                1個
マヨネーズ                 大さじ1
バター                            20g
レモン汁                         少々
 
 
 
作り方
 
1:ポーチドエッグを作るお湯を沸かしておく。
   レンジでバターを溶かす。
 
2:オランデーズソースを作ります。
   マヨネーズに卵黄を入れ、バターを少しずつ加え    分離しないようによく混ぜる。
 
3:レモン汁を加える。
 
4:お湯に酢と塩を加え、ポーチドエッグを作る。
 
5:イングリッシュマフィンを半分に割りトースター    で焼く。
 
6:フライパンでベーコンを焼く。
 
7:イングリッシュマフィンの上にベーコン、ポーチ    ドエッグをのせ、オランデーズソースをかける。
   お好みでブラックペッパーをふる。
 
コツ・ポイント
 お湯が沸騰したら弱火にしてお湯をぐるぐる回して 真ん中に卵を入れると上手くできるよ。
 グツグツさせないこと。
 ポーチドエッグが出来たら穴あきオタマですくう。 
 

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トリあいドリア

 
 
がクレヨンしんちゃんを
 
見るから一緒に見てたら
 
最近番組の最後にレシピが
 
私チーズ大好きだから試して見た
 
 
材料はチキンライス(冷凍食品)
 
カレー(レトルト)、ピザ用チーズだけ
 
 
まずチキンライスを電子レンジで解凍
 
 
 
カレーを温めて
 
 
 
チーズを乗せて
 
 
 
オーブンで2、3分加熱
 
 
 
少し焦げ目が付いたら出来上がり
 
超簡単で以外に美味しかった

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照り焼きソース

 
材料(2人前)
 
水 … 100cc
 
みりん … 30cc
 
醤油 … 30cc
 
砂糖 … 大さじ1と1/2
 
片栗粉 … 適量
 
 
作り方
 
1. 鍋に水、みりん、醤油、砂糖を入れ
弱火の中火にかけます
 
2. 沸騰してきて、少しトロミが付いたら
水溶き片栗粉でお好みの固さに
仕上げたら出来上がり
 
3. にんにく、生姜を加えてもok
甘さを変えればみたらし団子のタレにも
 
我が家はハンバーグ、照り焼きチキン
つくね、蒸し肉などに使ってる
 
まぢでこのタレ ハンバーグと合う
 
クックパッドで見つけた
 
 
今日は久々に髪切りに行く

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今日のdinner

 
 
 
のはけんで貰った
 
茄子とおくらを料理したよ
 
おくらは普通に茹でて醤油で
 
 
 
 
茄子は素揚げしてシソをかけて食べた
 
 
 
 
私、茄子あんまり好きぢゃない
 
何故かとゆーと昔が茄子料理
 
ばかり作るから食べ過ぎて嫌いに
 
ゆーても茄子嫌いらしい
 
 
材料は
 
茄子 2本
 
シソ  1束
 
白ごま 適量
 
めんつゆ 適量
 
 
作り方は
 
まず茄子を食べやすい大きさにカット
 
シソは千切りにして
 
ゴマはすりおろして
 
茄子を油で素揚げして
 
油をきったら
 
皿に盛り付けます
めんつゆをぶっかけて
 
召し上がれ
 
 
 
茄子あんまり好きぢゃないけど
 
意外と美味しかった
 
は1口食べて無理言われた
 
は茄子良く食べたよ
 
おくらはかなりネバネバで美味しかった
 
 
有機栽培で新鮮野菜美味しいね
 
メインは肉を焼きました

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手作り餃子

 
 
【材料】60個分
 
キャベツ…  150g位(白菜でも可)
 
しいたけ…5個
 
ニラ…半束
 
豚のひき肉…400gから500g
 
すりおろしニンニク…適量
 
すりおろししょうが…適量
 
酒…大さじ 2
 
砂糖…小さじ 1
 
オイスターソース…大さじ1
 
片栗粉…大さじ1
 
みりん…大さじ2
 
ゴマ油…大さじ1
 
餃子の皮…60枚分(市販の奴)
 
 
 
【作り方】
 
1.キャベツ、しいたけ、ニラは
みじん切りにしておく。
 
2.ボールに全ての材料を入れて混ぜる。
 
 
 
3.皮に水を付けて包む
(水ぢゃなく溶き卵でもok)
 
 
 
完成はこちら
 
 
 
今回はあえて多に作って
食べない奴は冷凍しました
 
 
冷凍の仕方は挽き肉が入ってた
トレーを洗い、乾かせて
 
片栗粉を引いて餃子を並べ
 
ラップを掛けずに冷凍室に
 
完全に凍ったら冷凍保存袋に入れる
 
焼く時は生のを焼くのと変わらない
 
 
 
おかずが足りない時やお弁当
水餃子にするのにいいと思い多めに
作って冷凍しました。
 
 
 

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