*模様入り抹茶ロールケーキのレシピ*
模様入り抹茶ロールケーキのレシピ

模様を入れるだけでロールケーキがお洒落に

しっとりふわりなスフレ生地♡
【材料】1本分
(スフレ生地)
★全卵 1個
★卵黄 2個分
☆卵白 1個分
バター 40g
薄力粉 60g
牛乳 60g
砂糖 60g
バニラエッセンス 3滴
(抹茶クリーム)
生クリーム 150cc
抹茶パウダー 大さじ2
砂糖 大さじ2〜3
(模様)
抹茶パウダー 大さじ2
水 適量
【作り方】
①★を合わせて混ぜておく。
☆を別のボウルに入れ冷蔵庫へ。

②鍋にバターを入れて溶かし、ふるった薄力粉を入れて弱火にかけながらしっかりと混ぜ合わせる。

③、②をボウルにうつし、★を3回に分けて加え、その都度泡立て器でしっかりと混ぜる。
④温めた牛乳と砂糖を半分くらい加え、混ぜ合わせる。
バニラエッセンスも加える。

⑤冷蔵庫で冷やしていた卵白をハンドミキサーでメレンゲにする。
残りの砂糖を加えながら。

⑥、④にメレンゲを3回くらいに分けて加え、その都度泡立て器でさっくりと混ぜていく。
泡を消さないように☆

⑦模様の液を作ります。
抹茶パウダーに水をほんの少量加え、混ぜる。
柔らかすぎないように。
小さいビニール袋に入れてハジを切り落とす。


⑧生地を型に流し入れ、⑦で模様を描く。


↓
お箸などを使うと良い☆

⑨170℃に予熱したオーブンで、約13分焼く。



⑩冷めたら、模様が入っていない側を上にし、抹茶クリームを塗って巻きます。
ラップをして5時間以上冷やす。


