食のお話会

今日はお義姉さんのカフェで
食のお話会があったので娘と一緒に
参加させていただきました🙏🏻

2時間半近くあったので
娘どうかなぁ、、と不安でしたが
お利口さんに遊んでてくれて
(途中何度も抱っこして歩き回りましたが😂)
凄く興味深く勉強になったお話会でした✨


お話会の最中はひたすら
私のカバンの中をゴソゴソあさったり
干し芋をかじったり、ゴロゴロ
寝返りしながら動き回ったり、、👶笑

おもちゃ持って行かなくても
なんとかなったので良かった😮‍💨


お話会の内容としては
◎ごはん
◎味噌汁
◎お漬物
この3品がとにかく大事。

腸と脳の働きが良くなる。
肝臓が身体の全てといっていいほど肝の臓器で
肝臓は酵素の塊、毒性を中和してくれる臓器。
肝臓を元気にするには先ずは腸が元気でいること。(+食物繊維)

そして砂糖より何より油に気をつけることが
1番大事だと今回のお話会の講師の先生は
仰っていました✨

油選びの方法としては
圧搾製法のもの、精製度が低い物をおすすめされていました。

そしてお盆過ぎても暑い日は続くけど
なるべく立秋以降は身体を冷やす物をとらないこと。これが夏バテ、秋バテに繋がりやすくなると。



全部は聞き取れなかったけど
こういったお話会、とても勉強になる✨

最近では離乳食のことで頭いっぱいだったけど
基本の食事をまた見直そうと思えました☺️



お話会の後のランチもとっても美味しかった!!


食べてる間、タイミング良く娘
一人でゴロゴロ遊んでくれてたので
母ゆっくり食べれました🙏🏻ありがと〜🥹♡


早速今晩、醤油麹作ってみよー!!


#ランチ

2 Comments >

8 Like

Scroll
to Top