ジバニャンクッキー


レシピぢゃないけど

既にFBにはアップしたけど(笑)

ジバニャンクッキーを作ってみた(^^)



焼いたらこんな感じ♪



余った奴で適当に型抜いてクッキーも作った(*´∀`)

子供達凄く喜んでくれた。

ジバニャンクッキー意外にデカくなったから

次回作る時はもっと小さいのを沢山作りたいな



3 Like

りんごケーキ

 
随分遅くなりましたが 
 
 
 
 
りんごケーキ
 
材料(27cmフライパン 1つ分)
 
りんご…  1個
 
薄力粉…  200g
 
バター(マーガリン)… 200g
 
砂糖…  180g
 
たまご…  3個
 
ベーキングパウダー…  大さじ1
 
シナモンパウダー…  少々(お好みで)
 
粉糖…  少々(飾り用)
 
 
 
作り方
 
1【下準備】薄力粉、ベーキングパウダーは
合わせて振るっておく。
バターは室温に戻して柔らかくしておく。
 
 
2  ボウルに柔らかくしたバターを入れ
砂糖を加え泡だて器で混ぜる。
よく混ざったらたまごを2〜3回に
分けて加え、再度よく混ぜる。
 
 
3 2) に振るった薄力粉、ベーキングパウダー
シナモンパウダーを加え木べらなどで
ざっくりと混ぜ合わせる。
 
 
4  フライパンに砂糖を1つまみ(分量外)ちらし、
薄くスライスしたりんごを並べ全体に
シナモンをふりかけ、強火で軽く煮立てる。
 
 
5  4)で軽くりんごに焦げ目がついたら
いったん火を止め、3)の生地をりんごの
上にそろりと流し込む。
 
 
6  ふたをして、中火〜弱火で約20分過熱する。
串をさして何もついてこなければ焼き上がり!
 
 
7  大皿に移し、粉糖で飾りで
飾り完成です〜。
 
 
 
※テフロン加工のフライパンならどんなものでも
大丈夫ですが、焦げつきが気になるようでしたら
底面にクッキングシートを敷いて焼いて下さい。
4)でりんごをソテーする時、焦げ過ぎに注意!
軽く火が通る程度でOKです。
シナモンはお好みの量でどうぞ。
 

3 Like

レアーチーズケーキ

 
 
簡単レアーチーズケーキ
 
材料15cm型(底が抜けるタイプ)
 
【タルト台】
 
ビスケット、クッキー等   80g
 
バター又はマーガリン   40g
 
 
【生地】
 
クリームチーズ   200g
 
生クリーム   200g
 
砂糖(お好みの甘さで) 60g〜80g
 
レモン汁(お好みで)  小さじ1〜2
 
ゼラチン(水に溶かす)  8g+(水40g)
 
 
作り片
 
1.【タルト台】
ビスケットを砕いて溶かしたバターと混ぜ
型に敷き詰める。(かなりきつく詰める)
 
 
 
2.【生地】
 
常温にしたクリームをボウルに入れ混ぜ
クリーム状になったら砂糖を入れ混ぜる。
 
 
 
3.生クリーム、レモン汁、水で溶かした
ゼラチンを入れ混ぜる。
 
(*生クリームはそのままでもいいが7分立て
くらいにしてから入れてもOK)
 
4.3の生地を1のタルト台に流し入れ
少し高いところから落とし空気を抜く。
 
 
 
 
5.冷蔵庫で2時間〜3時間冷やし固めたら完成
 
 
 

3 Like

簡単ミルクレープ

 
 
材料…生地20枚分
 
 
★ホットケーキミックス…200g
 
★卵 …     3個
 
★牛乳 …      500cc
 
★砂糖 …      小さじ3
 
★バター(又はマーガリン)…30g
 
バニラエッセンス…少々
 
生クリーム… 200cc
 
 
 
1 バターを電子レンジに20秒加熱
 
 
2 ★の材料を混ぜ合わせ、ザルなどでこす
 
 
3 バニラエッセンスを数滴加え
冷蔵庫で30分置く
 
4 フライパンに油を引き
生地を薄く伸ばして焼く
 
5 生地が薄く焼き色ついてきたら
裏返し、裏面も軽く焼く
 
 
6 生地が冷めたら、泡立てた生クリーム
などを間にサンドしていく
 
7 間にサンドするのは生クリームや
カスタードクリームでもOK
フルーツを挟んだり、アレンジもOK
 
 
 
 
 

1 Like

チーズケーキの作り方

 
 
炊飯器で簡単チーズケーキ
 
 
材料(一升炊き炊飯器)
 
ホットケーキミックス…150g
 
クリームチーズ…200g
 
卵…3個
 
グラニュー糖…4分の1カップ
 
レモン汁…大さじ2
 
粉砂糖…適量
 
マーガリン…適量(釜に塗る分)
 
 
 
 
作り方
 
ボールにクリームチーズを入れ(固い場合はレンジで柔らかくしておく)グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜて下さい。
 
 
1の中にホットケーキミックス、レモン汁
を入れ更に混ぜて下さい。
 
 
 
内釜にマーガリンを塗って2を流し込み
普通の炊飯でスイッチオン!
 
 
 
出来上がったら逆さまにして
皿に移して下さい。
 
 
 
お好みで粉砂糖をトッピングして下さい。
 

3 Like

アンパンマンボーロの作り方

 
 
 
材料(約50粒分)
 
 
卵黄…1個分
コンスターチ…50g(または片栗粉)
粉砂糖…20g
スキムミルク…大さじ1(または粉ミルク)
食紅…ごく少量(水に溶かして使う)
ココアパウダー…ごく少量(水に溶かして使う)
 
 
 
 
作り方
1.卵黄と粉砂糖をよーく混ぜる。
 
2.  1の中にコンスターチ、スキムミルクを入れ混ぜる。耳たぶくらいの柔らかさにする。
(まとまらない場合は水を入れて調整)
 
3.まとまった生地を食べやすい大きさに丸める
 
4.目と鼻とほっぺ部分用の生地を残しておく。
それを水で緩めてそれぞれ食紅、
ココアパウダーを入れて色付けする。
 
5.丸めた生地に鼻を書く。ほっぺも書くとつながるので、まずは鼻だけ。綿棒で書きました。
 
6.鼻が乾いたらほっぺを書く。
 
7.目を書く。書くって言うか
爪楊枝でちょんっとやるだけ。
 
8.  170℃のオーブンで8分くらい焼く。
焦げ付かない程度に。
 
9. アンパンマンボーロの出来上がり
 
10. 保存する時は密閉出来る入れ物に
入れて保存しましょう。
 
 
*オーブンが無くてもトースターでも出来ますよ
 
アルミホイルを乗せると焦げ付かないよ

3 Like

アンパンマンボーロ

 
パパお仕事で暇だったから
 
COOKPADでアンパンマンボーロの作り方
合ったから作ったよ
 
 
 
ボーロ出来たら密閉容器で保存
 
 
 
オーブン無いからトースターで作った
 
 
アンパンマンボーロ気に入って
沢山食べてるよ
 
 
 
 
 
 

1 Like

Scroll
to Top