「いつもこれ作って」簡単レシピ☺️💪

  • 作成日:



息子がだいすきなあさごパン🥪
ピザトースト^^




パンにケチャップ塗り
輪切りにしたウインナー載せて
トースト1-2分
途中でスライスチーズ乗せてさらに1分ほど焼くだけ!

料理と言えないだろうけど
👦🏻「いつもこれ作って〜」だそうです🤍

ケチャップとウインナーとチーズって
子供の最強な組み合わせね!

大人は、オリーヴ載せると美味しくて
おしゃれっぽい味します🌿🥰




そう言えばめっちゃくだらない報告だけど笑、
わたし死ぬほど苦手だとおもってた
パクチーをこの前食べれて!!!👏


友達に「意外と大人になっとるけん食べてみて」って言われて←

一口食べたら

「あっっっ、私大人になっとる。☺️」やもん

結構私の中で衝撃だった😂


そもそもタイ料理が苦手で、グリーンカレーとか
頼んで一口食べて全部残したこともあるくらい
変な味!!なイメージ

もしかしたらもう、イケるかもしらん🫶


みなさんも、過去の経験での思い込みがあっても
意外とクリアしてることがあるかもしれない!


っていう事を伝えたかっただけです( ◜▿◝ )笑






あともう一つ紹介!!

牛ニラ玉🥚♡

・🥚を溶いて、さっと炒めて半熟位で取り出す
・ごま油で牛肉、ニラ、(えのき)を炒めて
酒と醤油麹で味付け
・卵を戻し炒め合わせる


だけの簡単料理🙆‍♀️


醤油麹は、発酵することで醤油に甘さが増すので
みりんや砂糖とかも、必要ないんじゃないかな?
と思って酒だけいれたよ☺︎


醤油麹は、
清潔な容器にいれた乾燥麹にひたひたなるくらい醤油いれて
1日に1回混ぜ、醤油が減っていれば継ぎ足ししながら
1週間くらい続けて
なんとなく甘辛い香りがしてきたら完成🙆‍♀️
あとは冷蔵庫で保存して、醤油の代わりに使うだけ!


とりつくねのタレにしても美味しかった🥺


美味しくなって、素材は柔らかくなって、
調味料の使い過ぎも抑えられるので

私はとっても重宝してます〜🤍🤍










抱っこするとニコニコゲラゲラ、
降ろすとこの世の終わりかwってくらい
泣く次男。😂

今もブロックがうまくハマらなくて、
イラついて泣きながら抱っこ求めに☺️


顔を横に振ったり、手で跳ね除けたり、
投げたり。
美味しい時は👏して、にいちゃん見て
いつも声たからかに笑ってらっしゃる。

喜怒哀楽がはっきりしてて、
みててあきないなぁ🥺🥺

ちなみにお風呂で私の乳首掴むのも
めちゃくちゃ早い。爆


掴まれるのわたしだけ?←

長男はおっとりマイペースさんだけど
次男は機敏すぎて、w




あ、そういえばEテレまやお姉さん?に
代わってるの初めて見た〜🥰

今朝息子が教えてくれた🤍
 
本当一握りのすごい経験だよね🥺
声が伸びやかですばらしかった🥺

人形劇はがらぴこぷーが好きやった、笑


私が幼い頃のEテレの記憶は
アメダスの天気予報ダス〜!みたいなやつと←

ピンクのなんか怪獣のやつ!?


息子もいつか思い出すんだろうなー😂🫶


やはりいつも通り、長くなったblog










#男の子ママ #ママ #発酵食品 #麹 #ピザトースト #簡単ごはん #おうちごはん #レシピ