ウィンザーホテル洞爺「杜氏賛歌」杜氏コースを堪能|北海道の旬と日本酒ペアリング

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ハープの音色に癒される午後🪉🤍

夕陽がゆっくり沈んでいくのを眺めながら、dinner支度💄✨空の色が変わるたびに、気分までとろけそう。

引用元: NAPPA BLOG

レストランに向かう途中、廊下から見えた夕陽に、思わず息をのむ。こんな瞬間が、旅の小さな魔法🥺✨❤️

2日目の夜は、ウィンザーホテル洞爺の和食レストラン「杜氏賛歌(とうじさんか)」でディナー。

洞爺湖と羊蹄山を望む絶景の中、北海道の旬食材を使った上品な日本料理と、北海道の日本酒を堪能🍶

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割烹「杜氏賛歌」について

ザ・ウィンザーホテル洞爺の11階に佇む、割烹「杜氏賛歌(とうじさんか)」は、極上の景色の中で、北海道の旬を極めた日本料理を楽しめる特別な一軒。

店名には、日本酒を醸す職人「杜氏」への敬意と、"食を通して日本文化を伝えたい"という想いが込められています。(素敵🥺💓)

引用元: NAPPA BLOG

提供されるのは、北海道の山海の幸を中心にした日本料理。旬の恵みを、職人の繊細な技と美しい器で引き立て、まるで一皿ごとに物語があるかのよう。

丁寧に生み出される一品一品を味わう時間は、まさに割烹の真髄を体感する瞬間です。

北海道の旬を楽しめるメニュー

北海道の旬を楽しめる「北海道」・「洞爺」・「杜氏」の3種類の会席コースが用意されています。

その他に、お子様用の「お子様御前」や「しゃぶしゃぶコース」もあり、幅広いニーズに対応しています。

私たちは、1日目の中華同様、料理人の技とセンスが凝縮された一番上の「杜氏」コースをチョイスしました。

ちなみに1日目にいただいた中華の体験はこちら▶️
「ラ・ヴート」ディナー🥟

コース「杜氏」を堪能

北海道の旬がふんだんに盛り込まれた「杜氏」コース。

ひと皿ごとに料理人の技とセンスが光り、見た目の美しさと味わいの深さが絶妙に調和していました。

まるで五感で季節と北海道の魅力を味わうような贅沢な時間で、心まで満たされるコースです。

先付け 

ズワイ蟹甲羅盛り

引用元: NAPPA BLOG

ズワイ蟹の甲羅盛りは、泡の演出が印象的。

そのぷくぷくとした表情が、まるで蟹が口から泡を立てているようで、思わず微笑んでしまいました🩷

繊細な味わいの中にも、遊び心が光るひと皿。

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お椀 

海老真丈・開き海老・きし麺若布・蓮根・叩き小倉・色紙葱・香り物

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海老真丈を主役に、開き海老や蓮根、若布きし麺などが美しく添えられた椀。

出汁の香りがやわらかく立ちのぼり、ひと口で心がほどけるような優しい味わいでした。
まさに"和の心"を感じる一品。

造り 

大牡丹海老と道産旬魚盛り合わせ あしらい一式 昆布醤油・ごま醤油

引用元: NAPPA BLOG

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大牡丹海老と道産の旬魚が美しく盛り付けられたお造り。

昆布醤油とごま醤油、どちらも上品で、素材そのものの旨味を際立たせてくれます。

玉手箱のように蓋を開ける瞬間のわくわく感もたまりません🦐💨

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焼き八寸

道産つぶ貝巻織焼き・刻み木耳・小口葱・留寿都豚冷しゃぶ・大根・人参・貝割れ・むら芽・トマト・青味・胡麻ポン酢・すっぽんおから煮・茄子田楽・唐辛子味噌・ケシの実・夏野菜お浸し・黄ニラ・椎茸・糸瓜・柚子の香り・もずく酢・トロロ・クコの実

引用元: NAPPA BLOG

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運ばれてきた焼き八寸は、まるで花束のように華やかな盛り付け。

思わず「わぁ…」と見惚れてしまうほどの美しさでした。

繊細でありながら、ひとつひとつに確かな存在感のあるひと皿💐

一品一品感謝しながらいただきました♡

追加の1品 花咲ガニ和風コロッケ

9月は花咲ガニフェアが開催されていました!🦀
追加でオーダー🤍✨

引用元: NAPPA BLOG

2つは花咲ガニのクリームコロッケ🦀
もう2つは花咲ガニの餅コロッケ🦀

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夫と仲良く、2つずつシェア♡

添えられたタルタルソース、デミグラスソース、そして塩。

いずれも丁寧に仕立てられており、それぞれが異なる表情でコロッケの旨みを引き立てます。

どの組み合わせも秀逸でしたが、驚くほど完成された味わいのコロッケそのものが主役。

何も付けずとも、花咲ガニの豊かな風味と素材の力が際立っていました🦀✨

ザ・ウィンザーホテル洞爺 花咲ガニフェアについて
▶️ 花咲ガニフェア🦀


北海道の厳しい海が育んだ、希少な「花咲ガニ」。その鮮やかな赤色と力強い身の旨味を、この季節ならではの贅沢なメニューでご堪能いただける"北海道産 花咲ガニフェア"。期間中、ホテル内の複数レストランで趣向を凝らしたメニューが提供され、目でも舌でも季節の恵みを楽しめます。

台の物 

ロブスターステー雲丹XO醬ソース 季節のあしらい

引用元: NAPPA BLOG

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ロブスターに合わせられたのは、雲丹を贅沢に使ったXO醬ソース。

濃厚でありながら重すぎず、ロブスターの甘みと旨味を引き立てる絶妙なバランスでした。

口に含むたびに、海の香りと深いコクがふわっと広がり、思わず目を閉じて味わいたくなる美味しさ。至福のひと皿でした🦞✨

煮物 

枝豆豆腐香煎揚げ 旬魚唐揚げ

引用元: NAPPA BLOG

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優雅で穏やかな味わいの中に、しっかりとした深みが宿り、日本料理ならではの繊細さと美しさが際立っていました。

一品ごとに職人の手仕事を感じる、格別の味わいです。

食事・留椀

鮑と雲丹土鍋御飯

通常メニューは「鰻土鍋御飯」。でも+3,025円で、鮑と雲丹の土鍋御飯に変更可能!

引用元: NAPPA BLOG

鰻も捨てがたい…だって炭火焼き鰻って書いてあるんですもの、大好きな鰻ちゃん♡ でも、北海道に来たならば、やっぱり雲丹でしょう!

というわけで、二人で悩みに悩んだ結果、鮑と雲丹の土鍋御飯に決定しました!✨🤍

引用元: NAPPA BLOG

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土鍋で炊いた事により、雲丹の風味がしっかり米に浸透し、雲丹・鮑・米が一体となっていました。

お口の中が幸福すぎた…🥺❤️

水菓子

杜氏賛歌特製冷やし汁粉・抹茶白玉団子・季節の果物の白ワイン掛け

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優美な甘みと香りのハーモニーが絶妙で、最後のひと口まで丁寧に味わいたくなる、格別のデザートでした。

北海道の日本酒を堪能🍶

お料理に合わせて、甘口から辛口へと徐々に日本酒度を切り替えながら、北海道の日本酒を4種類ペアリングしました♡

ひと口ごとに料理との相性を楽しみながら、北海道の地酒の個性を存分に堪能できる、贅沢なひとときでした。

引用元: NAPPA BLOG

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静かで上質な空間

落ち着いた店内は、洞爺湖の自然やホテルの格式ある空間と調和しています。個人的に和モダンな感じがとてもタイプでした。

大切な記念日や特別な日の食事にぴったりで、料理と空間の両方が特別感を演出してくれます。

引用元: NAPPA BLOG

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まとめ:ウィンザーホテル洞爺で体験する日本料理

ウィンザーホテル洞爺を訪れたら、北海道の旬を堪能できる割烹「杜氏賛歌」のコース「杜氏」はぜひ体験してほしいです。

季節の食材と料理人の技が織りなす、日本料理の奥深さを心ゆくまで楽しめます。日本に生まれて良かったなぁーと日本人であることの誇りも改めて感じました🤍✨🦀