先週 唐揚げの日👩‍🍳







我が家では週一で夜の献立に
唐揚げの日があります!

旦那が好きなのでね…♥️
(唐揚げは皆好きだね笑)





調味料
(モモ肉10~12個くらい)


白だし・・・大さじ4~5 
ごま油・・・大さじ3~4
黒胡椒・・・適量
塩・・・適量
ニンニク・・・小さじ1
生姜・・・小さじ1.5
(ニンニク、生姜はチューブ使用)

白だしもごま油も普段は目分量で
こんくらいの量かな?というかんじです🤪


洗い物で楽したいのでポリ袋で味付け。
モミモミ漬け込んで冷蔵庫へ!

朝から漬け込まなくても
2時間あれば味染みてる感じかな✨
朝から漬け込んでも途中途中揉みこんで
してあげてもいいかも♥️


揚げてる写真ないんだけど…💦
私は2度揚げ派🍖

↓これは私流のやり方↓

最初は中火で両面焼いて
表面が少ーし固くなったかな?くらいで取り出して
余熱でお肉を柔らかく!(5分~10分近く置いてる)
フライパンの油は中火より少し
温度を揚げて油を温める👍
2度目揚げたら表面が茶色くなってきたら取り出す!

そんな感じで毎回作ってます🥢✨






2度揚げは面倒くさいけど
カリカリにできるょね🤩
1度揚げ前回したけどやっぱり
物足りなさを感じて…

夏でも作ってるから今年も汗だくかな笑


あ
子ども用には別で味付けして
2人で4個くらいで足りるので
白だし、ごま油は大さじ1くらいずつで少なくしてます🖤
黒胡椒は塩コショウに変えて
ニンニク、生姜は入れてません❌

白だしで結構味つくので美味しいと思います!
良かったら作ってみて下さい🤭





料理初記事でした。
では、また🙋

#唐揚げ #鶏モモ肉 #調味料

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