ニコニコ😃ニコミハンバーグ


最近煮込みハンバーグリクエストが多め。

自分で言うのもなんだけど、
私の煮込みハンバーグ美味しい。
だって美味しいものしか入ってないから😁

食パン🍞をちぎって牛乳に浸して

お肉は牛も豚も挽肉じゃなくて自分でひくよ
粗挽きで食感を残す🐮🐷
フードプロセッサーだから一瞬😂

炒めた玉ねぎと食パンと卵を入れて、塩胡椒
んでナツメグ多め

大きめで成形して軽く焼いて取り出しておいて

そのままフライパンにハインツのデミ缶(これだけは特選じゃなくて普通のに限る)、赤ワイン、お水、ケチャップ、ローリエ、マギーブイヨン、
混ざったらハンバーグを戻して
↑マッシュルームをいれる時や、
↓ペコロスを入れる時や。

生クリームで完成だよ🍴

最近始めた作り置きにも最適♡



2 Comments >

11 Like

みんなも食べてる?わんぱくサンド💪


あまりパンを食べないのに、
サンドウィッチはわりと作る。


厚さ的にはこれくらいが私は食べるの限界!
みんなものすごいわんぱくサンドどうやってたべてるの?🙄
よく作るレタスサンドは、本当にレタスだけ!
洗ってよく水気を拭いたレタスを大量に挟んで、マヨとバターと、好みでお塩ふって。
シャッキシャキで、美味しいの。

わんぱくサンドは、
アボカド、トマト、紫玉ねぎ、レタス、目玉焼き、ハム、それにマスタードマヨ。

パンは8枚切り2枚だけだから、
日曜日のブランチだとペロリ。

他にもホットドッグ▽

沼サン▽

あれ?レタスサンドは
ブログ書いてないのかなあ.。oO



0 Comments >

11 Like

たまらない美味しさ♡ラピュタパン♡


マヨ好き、卵好きにはたまらない

食パン🍞にマヨネーズの土手をくるり

生卵をそっと入れて

焼きます♡ 魚焼きグリルでも♡

ちょんっと黄身を割っておきました

わたしオーブンの使い方が全然わからなくて
(その話はまた今度)勉強中。。
結果6分くらい焼いたような!?

とりあえず味と出来栄えは完ぺきでした

あ、いや💦裏が焼けてなくて、
パンの裏側がフニャフニャだったけど。。

また魚焼きグリルに戻ってしまいそう😅

あ、あとうちわネタだけど、
LUMIXの4Kカメラで撮ってみた。加工なし。
なかなかよさそう。
(でも自然光だからな、、当たり前かな)


2 Comments >

14 Like

手巻き寿司いくら三昧!


旅以外だと食べ物しか思い浮かばないRikalohaです👧🏼👎🏼

北海土産で
いくらと塩辛とツブ貝のウニ漬け
をいただいたので、
その週末にさっそく手巻き寿司。
塩いくら〜!!
このほかに醤油いくらもいただいたのです

手巻き寿司は邪道系が美味しいから、
今回はミョウガにアボカド、みっくすりーふ、
カイワレ、カニカマ、ネギ、シソ、きゅうり、
を用意して、あとはお土産のみ♡

まずはこれこれ。シアワセ〜👧🏼💗

あとは、
シソ、アボカド、ミョウガ、ゴマ、
+
マヨ
も美味しかった。




1 Comment >

17 Like

うまうま塩辛パスタ🍝


日常に戻ってきたRikalohaです👧🏼❣
インスタのほうではまだ、
で、2016の旅の振り返りをやっているので
見てね♡もう2月だっつうのにね😂

バンバン通常更新してこー!
(もはやいつもなにを書いていたか忘れてきたけど。。)

北海道土産に塩辛をもらったので、
さっそくご飯といただき、
最後の残りは塩辛パスタに🍴

ニンニクのすりおろしと、
唐辛子をオリーブオイルで熱して

塩辛投入!

塩気は塩辛だけで十分
(パスタ茹でるときの塩分を多めにしとく)

茹で上げたパスタに絡めて終わり。
いただきます♡うまうまです♡




0 Comments >

15 Like

超簡単!手作りカレーパン👧🏼👐🍞


ちょこっと日常!
そのあとまたすぐ旅のこと書きます💦
なんせクリスマス旅行のことを書かねば!
忘れてまう〜ん(インスタにすらポストできてない隠し旅👧🏼🚂)

昨晩カレーを作ったので、
今朝カレーパンを作ってみたよ

といってもパン生地はわたし作れないんで💧
サンドイッチパンで即席簡単カレーパン。
カレーが余ってたらすごくおすすめだから、
ぜひやってみてー!

サンドイッチパンに、
あまりカレーをそのまま乗せて。
次の日のカレーはドロドロしてて、
カレーパンにちょうどよいね!
↑これはチーズものせてみたけど、
そのままでもマヨとか塗っても!

サンドイッチパンの縁に水をつけて、
菜箸で上からグッと抑えつけよう!

1周全部やるよ。
そのあと、手でもう一度ぐっとくっつけると
市販のあのランチパックみたいになるよ
(このやり方は中味が普通のジャムとか卵とかでもお弁当にいいね!ランチパックはいろいろと体に悪いだの騒がれてるし👽)

そしてこのまま卵につけて、
パン粉をまぶしてフライパンで揚げ焼き🖕

揚げたてアツアツ!のカレーパン完成❣

目玉焼きを中に入れたアタリver.を作ろうと思って、目玉焼き焼いておいたのに🍳、
入れるの忘れて全部閉じちゃった😭

ジュースは、ケールとりんごとバナナとみかんをスロージューサーで圧搾した、お水なしのコールドプレスジュース💗

でも朝から疲れたw
ゆっくりしながら、夕飯の準備までの間に、
クリスマス旅ブログ書き始めよう!


0 Comments >

14 Like

旅行振り返りメシ🍙


あ!写真貼れた!
昨日は電源落としてもダメだったけど、
今日はできるようになったー、よかた。

なので、年末の記事の写真貼ってみる。
GO!

🍴30日ランチ=ハワイ
→2016は3回いったハワイのアイランドビンテージコーヒーのポキ丼をマネて



🍴30日ディナー=タイ
→プーケットでハマったプーケットサラダとタイチキン



🍴31日ランチ=シンガポール
→シンガポールで買ってきたチキンライスの素を使ってハイナンチキンライス



🍴31日ディナー=中国
→北京で食べた中華にはなかったけどw、エビチリと春巻きで紅白鑑賞会

ポキ丼は最高に美味しくできた。
他はなんかもう盛り付けが適当すぎるね👁反省だわ私

ポキ丼はレシピ残しておこう!
 
・メバチマグロ
・アボカド
・赤タマネギ
・刻み昆布
・ゴマ

を、粗塩と少なめのお醤油、ごま油、お砂糖、激辛一味で混ぜておく。
ポイントは刻み昆布。
本当のポキはオゴという海藻が入ってるけど
手に入らないので刻み昆布で。
ちょっとヌメッとしちゃうけど😅

あとは、
・ごま油とお塩でナムルにした空芯菜
(たまたまあった緑)
・味付け海苔
キムチがあってもよし。

アイランドビンテージコーヒーの
スパイシー醤油ポキ丼は、けっこうしっかり辛いのが特徴なので、
うちでは「舞妓さんひーひー」という、
激辛一味で調味。
赤タマネギも欠かせない!!

あとは、もちもちのブラウンライスが特徴なんだけど、
最近食べている酵素玄米がかなり似ているので
酵素玄米に乗せたら、

かなりそっくり!!

でした。
これはうちの新定番だ。
今度はナムルをカイワレでつーくろっと!






0 Comments >

9 Like

最近リピしすぎのめちゃうまタイ風サラダ😋


最近すごくよく作る👧🏼オリジナルタイサラダ。

プーケットのアマンプリで食べた、
「プーケットサラダ🍴」
っていうのが気に入ったので、
なんとなく味を似せていろいろ作ってみて
最終的には超カンタンレシピに落ち着いた!
具材はなんでもいいんだけど、私はだいたい
・ズッキーニ
・紫玉ねぎ
・パクチー
・セロリ

重要なのはドレッシング!
・💚ライムの絞り汁たっぷり
・🐔鶏がらスープの素
・🇨🇷ナンプラー
・🌱アマニ油
(・辛くしたいときはチリパウダー)

これをしっかり混ぜてから具材と和えるよ。
アマニ油は健康によいから入れてるだけで、
ノンオイルでもおいしい👌

さらに!残りのライムの身の部分を
大きめのみじん切りにしていれるとウマっ😋
ライムは1個まるごと使っちゃう。
両端は絞り用。真ん中はみじん切り用、
にすると切りやすい🔪

ドレッシングと和えてから10分でも置いたら
↓こんなにパクチーがしなるから、
サラダは必ず食べる直前にあえねばね。

本物は、青パパイヤとかの食感のよい野菜が
たっぷりで美味しかったんだけど、
日本では手に入らないから、
生ズッキーニの食感が似てるんじゃないかな?
と思っていれてみたら大正解。

最近の👧🏼お気に入りなのでした!



2 Comments >

13 Like

🍳感動的な目玉焼きの作り方!


最近マカロニで読んだ衝撃的な記事。
「いつもの卵を使って高級ホテルの朝食のような目玉焼きの作り方 - 」

その通りに目玉焼きを作るとこうなるの!!

すごくない?すごくない??すごくない???

作り方は簡単なの!
まず、こうやって卵をザルで漉すの!

そして、フライパンに塩を振るの!!
あとは弱火でじっくり焼くだけ!

そうするとね、↓ほらいわゆるこの、
白身の周りの焦げてる部分がなくなるの!
これ、箱根のハイアットの目玉焼き。
「高級ホテルの目玉焼き」作るやりかたで、
高級ホテルの目玉焼きをダメな例としてあげるのもなんなんだけど

だって、私が作った目玉焼きのほうが↓
すごいんだもの!!

旦那さん曰く、目玉焼きのイメージがガラリと変わった!と!
超濃厚で、あのザラザラした嫌な部分がなくなって、プリンっ!!とするの!

↓こちらが詳細

いつもの卵を使って高級ホテルの朝食のような目玉焼きの作り方 - 

裏が焦げないように弱火でやるのがおすすめ。
記事ではフタしてるけど、フタすると黄身のところが白くなるからフタしない!

記事の目玉焼き、
フライパンの上の写真と出来上がり写真、
明らかに違う目玉焼きだよねwww

なんてことは、気にしない気にしない

とにかくやってみて!感動間違いなし!


2 Comments >

14 Like

ジャム入りスペアリブ🍖


時間がないんじゃなくて
余裕がないだけのRikalohaです。コンバンワ。

私、マカロニが好きなんですよ。
マカロニといっても、
小麦でできてるアレじゃなくて、 
iPhoneで見れるこっちのやつね。




小麦でできたアレも大変にお好きだけども、
このマカロニは見てるだけでシアワセな気持ちになるの

珍しくお気に入り機能とか使っちゃって
好きな記事を集めてる!
特にレシピ。ってゆうかいま改めて見たらレシピのみだった。
 


そしてだいたい作ってみてる!
この前は、↑の上から2番目にお気に入りしてる、ゆうこりんのスペアリブ🍖ってやつを作ってみたよ!

でもね、スペアリブ売ってるスーパーに行くのが面倒で、
家の下にある小さいスーパーで買えるバラ肉の塊を切って代用。

そして、アプリコットジャムがこのスペアリブには重要なんだけど、
冷蔵庫にあった夏ミカンジャムで代用。

もう代用が多すぎて全然レシピ通りじゃないw



でーもー!
すごく美味しかったよ!

タマゴもこけてるけどええじゃないか

ジャムが余ってたらやってみるといいと思う♡
豆板醤入れるから甘辛なの。
って、

あーーーー!
このお肉いれたお弁当作ってあったのに、
持っていくの忘れて3日間冷蔵庫に入れっぱなしだあ

あーあ!ふーう!

0 Comments >

9 Like

Scroll
to Top