ウィンザーホテル洞爺の朝食(和食編)|芸術的な和朝食に感動

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BARポロバー🍸の素敵空間

BARでのひとときのあと、お部屋に戻って花火を堪能し、温泉♨️でゆったり。2日目も余韻に浸りながら夢の中へ…🤍

温泉記事はこちら▶️ウィンザーホテル洞爺の温泉体験記|日替わり男女入れ替え制で堪能する極上の湯

朝目覚めると、1日目の朝とはまた違う景色が広がっていました♡ 霧がかかり、幻想的な朝の景色に心も癒されながら朝食へ。

1日目は洋食を楽しんだので、2日目は和食を満喫しました❤️

洋食の記事はこちら▶️ウィンザーホテル洞爺の朝食(洋食編)|目覚めのスパークリングとハーフビュッフェの贅沢時間

和朝食で北海道の味覚を堪能

宿泊客からも評判の高い和朝食。
私たちが入店した直後に満席となり、すぐに待ちが出ていました(タイミングがラッキーでした♡)

実際にいただいてみて、その人気ぶりにも納得。
ひと品ひと品に丁寧な仕事が感じられる、感動の朝食でした❤️

引用元: NAPPA BLOG

🍵 南高梅を使用した自家製梅昆布茶

やさしい甘みと酸味の絶妙なバランス。
ふわっとふくよかな南高梅の肉厚感と、昆布の深い旨みが重なり合う、心ほどける一杯♡

お酒を満喫した翌日の私たちには、まさに癒しの始まりの1品でした❤️笑

引用元: NAPPA BLOG

テーブルいっぱいに広がる、和の華やかさ♡

引用元: NAPPA BLOG

本日のお造り

噴火湾で獲れた新鮮な魚介だけを使用したお刺身。
北海道の山わさび醤油でいただくという、なんとも贅沢なひと皿🥺❤️

朝にふさわしい軽やかなお造りが選ばれていて、
その心配りにも "さすがウィンザー"と感じました。

小鉢四種

いくらの醤油漬、自家製磯のり佃煮、白老・虎杖浜産の鱈子、道産の落炒め煮。

塩味・甘味・苦味・酸味・旨味
五味すべてのバランスが完璧で、感動🥺✨

ご飯のお供って、どれか一味が立ちすぎてしまうことが多いのに…
この絶妙な塩梅、さすがのひと言でした。

引用元: NAPPA BLOG

本日の焼き物

秋刀魚の塩焼き

北海道の秋刀魚は、ひと口で心を掴まれるほど美味しくて…格別という言葉じゃ足りないくらい🥺❤️

道産カスベと道産野菜の煮物

道産カスベ(エイ)と道産野菜の煮物

ぷるりとやわらかな道産カスベと、滋味深い北海道野菜の煮物。仕上げに"とうもろこしの餡"を絡めていただくスタイルで、もう…たまらない美味しさでした。

引用元: NAPPA BLOG

室蘭百年豆富

十勝産大豆で作る「百年豆腐」を自家製紫蘇出汁に漬け込んだ1品

凛とした色合い、美しく重なる旨み…これはもう、食べる芸術。

引用元: NAPPA BLOG

洞爺湖町財田米 ゆめぴりか

お味噌汁 栗山町北海道ファーム手作り米味噌

ご飯もお味噌汁も、おかわりOKなのがまた嬉しい…❤️

特設ボード

引用元: NAPPA BLOG

洋食と同じく、ハーフビュッフェスタイル!

・伊達納豆
隣町伊達産ホテル限定のほのかに甘い黒豆納豆

・とうきびたまご(生)
北海道栗山町酒井農場でとうもろこしを主として育てた玉子

・焼き海苔

・玉子焼き


朝の小さなお皿ひとつひとつに、生産者さんの想いと手仕事が感じられて…。
自然と、食への向き合い方が丁寧になりました♡

引用元: NAPPA BLOG

卵も海苔も納豆も、どれも私の大好物ばかり❤️

ふだんから国産のものを選んだり、栄養バランスを意識して暮らしている私にとっては、まさに心躍る"ウハウハコーナー"でした❤️

引用元: NAPPA BLOG

こちらの納豆が本当にたまらなくて…🥺❤️
私は普段から"タレなし派"。大豆そのものの旨味をしっかり味わいたいタイプなんです(夫くんからすると信じられないらしいけど…w)。

このこだわりについて語り出すと止まらなくなるので、今日はひとまず割愛しますが…(笑)

とにかく!この納豆は私のツボにドンピシャ♡
タレ派の夫氏も「これは大豆の旨味を味わうべきだ…!」と納得してくれたくらい❤️笑

和朝食会場

「ピッツェリア チェロステラート ウィンザー」

夜はイタリアンレストランとして営業しているこちらの会場で、和朝食が提供されます。

引用元: NAPPA BLOG

木の温もりに包まれた明るくナチュラルな空間で、とっても素敵でした♡

引用元: NAPPA BLOG

2日目の朝は霧が幻想的で美しかったー🤍

引用元: NAPPA BLOG

しあわせ満腹!ご馳走様でした♡

和ってえーのうぅー❤️
と、なりながら朝散歩へgo〜✨