我が家のヘビロテメニュー🍝


こんばんは、なんごです٩꒰ ´ᆺ`꒱۶
皆さま4連休はいかがお過ごしでしたか?
わたしは4連休は旦那が趣味の用事があったこともあり4日中2日は出勤でございました。
そのためあしたはお休みです
わーい('ω' )三( 'ω')

そんななんご家の昨日の晩ご飯はコチラ

Twitterを見てくださっている方は、ものすごい既視感ではなかろうか… w
こちらのボロネーゼ、簡単で楽チンな上に野菜もお肉も手っ取り早くとれるかつめちゃくちゃおいしい!そして洗い物が少ない!という神メニューでございまして。
今日は自分の記録として残しておきたいのもありご紹介です🍝

〜材料〜
✩玉ねぎ🧅…1玉

✩カットトマトorトマトピューレ🍅
(わたしのお勧めはゴミが捨てやすいことからデルモンテのあらごしトマトです。お料理初心者の方はカゴメの基本のトマトソースを使うと味が整えやすいですよ♪)

✩にんにく🧄…2欠けくらい?お好みで増やしてね。我が家はにんにく大好きなので4欠けくらい入れます w)

✩合挽きミンチ🐖🐂…1パック

✩ナツメグ(あれば…)塩胡椒、砂糖、コンソメ顆粒又は粉末

〜手順〜

①玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする(にんにくは真ん中の芽の部分をとってね)

②オリーブ油を適量たらし、①をフライパンに入れ弱火で炒める(フライパンはこぼれにくいのであれば深めの中華鍋みたいなのがBestです。無ければ普通のでもOK!)

③にんにく のいい香りがしてきたら中火
で玉ねぎがしんなりするまで炒め、挽肉を入れる
→ナツメグ、塩胡椒を適量振り味をつける

④この辺でパスタを茹で始めるといい感じかも?

⑤挽肉に火が通ったら、トマトを入れ、コンソメを加える。(コンソメは大さじ2くらいと思われます。いつもトマトの量が変動するのでその都度味見してお好みで調節してます…)
→トマトの酸味を飛ばすために砂糖を適量加えて味を整える。(基本のトマト缶を使ってる人は砂糖はそんなにたくさん入れなくて大丈夫です。)

⑥お皿にパスタを盛り付け、ソースをかけて
できあがり。(お好みで粉チーズとパセリをかけると色合いがとても良くおいしいですよ。)


皆様おためしあれ〜!





#パスタ #イタリアン #おうちごはん #なんご飯

0 Comments >

2 Like

なんご流スコーンの作り方🍀


ご無沙汰です。
ステイホーム期間皆さんどうお過ごしですか?
なんごさんは最近ブームのスコーン作りに没頭。
しかしみんな分量書いてることまちまち!
というわけで3回ほど実験をして私なりにいちばん美味しかった分量と作り方をご紹介。
(自分が忘れそうだからというのが本音だったり)

〜材料〜
✩小麦粉 200g
✩ベーキングパウダー 5g
✩砂糖 大さじ1
(甘いのが好きな人はお好みで増やしても◎)
•バター 50g
•牛乳 50〜80cc

〜手順〜
(予めオーブンは200℃に余熱を入れておく)

①✩3つをふるっておく
(ベーキングパウダー入れすぎると臭くなりますので注意)

②バターをふるった①に入れて
スケッパーやゴムベラで切りながらサブラージュ(手の温度が温かすぎるとバターが溶けちゃうので注意)

(サブラージュ後のこのタイミングにお好みで細かくした紅茶の茶葉🌱、砕いたナッツ🥜を入れると美味しいですよ〜♡)

③牛乳は様子を見ながら少しずつ加えてべたべたならないくらいの硬さまでゴムベラで混ぜる。

④2回ほど折りたたんで綿棒で伸ばし型抜き(型がない人は包丁で適当に切ってもOK♡
③で余った牛乳をハケやスプーンで表面に塗る。

⑤余熱を入れておいたオーブンで15〜20分焼く。
(天板の位置は私は上段のほうが綺麗な焼き目がつきました)




お好みでホイップやジャムを添えてどうぞ♡


よかったらお試しください♡



#レシピ #スコーン #お菓子作り #おうち時間

0 Comments >

2 Like

明日へのエネルギー


最近思うことです。
人生とは楽しいことばかりではないし
むしろ辛いことの方が多かったりするのかもしれません。

不安なのはみんな同じ。
大事なのはいま「自分」がどうするかどうか…。
1日ずつに後悔のないように
やっていくしかないのだなー。

今日も一日よくがんばりました。
明日も頑張ろうね。
自分をしっかり褒めてあげて、明日を生きるエネルギーにしよう。


0 Comments >

0 Like

始まりがあったのならば 終わりもあるもの


こんばんは。
ついに出ましたね…
緊急事態宣言…

今がピークだけど、きっと終わりがあるって信じてます。
何にでも必ず終わりはある。
コロナもきっと終息します。

ずっと引きこもり生活。
今日もどう森三昧。

明日からもがんばろうねみんな。

0 Comments >

0 Like

しっかり休もう


こんばんは。お久しぶりです。
世間はコロナで大変ですね…
手洗いうがい徹底しているつもりでも
なるときはなるのよね…。
いつ終息するのか先が不安ですが、
ぼちぼちとやっていくしかない…。
今日もおうちに引きこもりでした🏡

毎日退屈すぎて書くことがあまりなく…
けど生きてるだけで有り難いなと思う日々です。

明日の目標は、
お仕事→マスクの材料調達→どうぶつの森の攻略本予約できるか聞く。

最近色々と疲れちゃってお弁当作ってなかったけど明日からは頑張りたいな…。
マスクの製作もやけど、攻略本のブックカバーも作りたいなぁ📙

退屈とコロナ疲れでどんよりした毎日を送ってましたが少しずつやりたい事が増えてきました。

この調子で気分上げて!免疫も上げていきたいですね🌸

ではでは、
みんなの飯テロ担当 なんごちゃんでした/






#引きこもり #おうち #なんご飯 #飯テロ

0 Comments >

0 Like

時短✩ミネストローネ風

こんばんは〜なんごです。
怒涛の連勤が終わりほっと一息…
今回もまたスープお弁当に救われしなんごさんでした…

今日は
超簡単時短ミネストローネ風のレシピをご紹介🍲


✩新玉ねぎを荒みじん切りに
✩キャベツをちぎる
✩コンソメ、ケチャップをテキトーに入れる
✩お砂糖と塩胡椒で味を整える
✩ウィンナー投入
✩お好みでもち麦とチーズをイン!

たったこれだけです!

まあなんて簡単なの。
パンと相性良いですよ♡

皆さんもお試しあれ♡



0 Comments >

2 Like

キャベツと豚肉のもち麦シチュー


こんにちは。
今日はお仕事休憩中に投稿✏️
今朝はすごく寒くてバタバタな朝だったのですが
思いつきand余り物で作った
創作なんご弁当が思いの外めちゃくちゃ美味しかったので
レシピをのせちゃいたいと思います←突然


忙しい朝にも◎
キャベツと豚肉のもち麦シチュー

✩キャベツと豚肉をさっと炒める
(豚とキャベツはちぎって入れる!)

✩あらかた火が通ったらルウと牛乳入れてOK。
(キャベツの芯がまだ固いなってくらいがおすすめ。)ルウと牛乳入れたらちょっと放置して一煮立ちさせたらOK!


✩そのまま保温ジャーに注いで上からざらざらともち麦投入。(お好みでチーズもいれたら美味しいです🧀)

保温調理で食べる頃にはキャベツももち麦もいいぐらいに火が通ってますよ♡

調理時間なんと、15分くらいでしたww

みなさんもよかったらぜひお試しあれ〜♡








#お弁当 #あったか弁当 #保温調理 #サーモス #なんご飯 #時短レシピ #レシピ

0 Comments >

0 Like

週末は外食しようよ 温もりとセットの関係がいいじゃない


今日は生憎の雨やら曇りでしたが
そんな日こそバスの一日乗車券でお出かけ。
(なんかAs the Dewみたい?)

お昼はお寿司食べに行って、
ちょっとだけ遠い場所へ。
お洋服やらウィンドーショッピングして
疲れたのでミスドで休憩。


桜ときな粉おいしすぎた🌸
あとミスドのロイヤルミルクティってね、なんでこう、あちち!ってなる温度でもなく、ぬるい…っていう温度でもなくいつも丁度いいんだろう…。
すばらしいですね…。

携帯のお乗り換えプランの話いっぱいきいたらめっちゃ疲れた…。

帰りは味噌ラーメン食べて帰ってきました。
(写真わすれた)


靴下かわいいのあったからゲット。
今朝は悪夢にうなされて起きたけど
終わり良ければ全てよし。

明日からまたお仕事がんばろう♡








#さくら #バス #おでかけ #休日

0 Comments >

0 Like

人は弱さ故に誰かのために生きてる


ちょっと疲れた休日。
甘いものを食べて、たっぷり寝て
親友に愚痴ったり
しょうもない話したりできるって
素敵ですね。

お風呂入りながら
GARNET CROW聴いて浸っている。
今の気分は float world。


僕らはまだ 知らぬ場所へ
行こうとしてる 曖昧なイメージのくせに
此処でいいじゃない
巡り来る 明日を迎え撃てば
満ち足りる float  world…


自分に足りないものはなんでしょうね。
何かを切り開くのもいいけど、今を継続することってすごく難しくて、此処でいいやって思えるって凄いことなんだなって思うなぁ…

なんか足りない、これでいいの?わたしの人生間違ってない?
誰もが一度はこの葛藤に陥ったことあるのではないでしょうか…。
此処でいいんです。自信持って、前に進もう。ゆらゆらゆられて生きていこう。



今日の手作りパンケーキ🍴🥞🍓
美味しかったなん♡



#ちょっと疲れた #GARNETCROW

0 Comments >

1 Like

Scroll
to Top