2020/5

なんご流スコーンの作り方🍀


ご無沙汰です。
ステイホーム期間皆さんどうお過ごしですか?
なんごさんは最近ブームのスコーン作りに没頭。
しかしみんな分量書いてることまちまち!
というわけで3回ほど実験をして私なりにいちばん美味しかった分量と作り方をご紹介。
(自分が忘れそうだからというのが本音だったり)

〜材料〜
✩小麦粉 200g
✩ベーキングパウダー 5g
✩砂糖 大さじ1
(甘いのが好きな人はお好みで増やしても◎)
•バター 50g
•牛乳 50〜80cc

〜手順〜
(予めオーブンは200℃に余熱を入れておく)

①✩3つをふるっておく
(ベーキングパウダー入れすぎると臭くなりますので注意)

②バターをふるった①に入れて
スケッパーやゴムベラで切りながらサブラージュ(手の温度が温かすぎるとバターが溶けちゃうので注意)

(サブラージュ後のこのタイミングにお好みで細かくした紅茶の茶葉🌱、砕いたナッツ🥜を入れると美味しいですよ〜♡)

③牛乳は様子を見ながら少しずつ加えてべたべたならないくらいの硬さまでゴムベラで混ぜる。

④2回ほど折りたたんで綿棒で伸ばし型抜き(型がない人は包丁で適当に切ってもOK♡
③で余った牛乳をハケやスプーンで表面に塗る。

⑤余熱を入れておいたオーブンで15〜20分焼く。
(天板の位置は私は上段のほうが綺麗な焼き目がつきました)




お好みでホイップやジャムを添えてどうぞ♡


よかったらお試しください♡



#レシピ #スコーン #お菓子作り #おうち時間

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