甘酒の作り方と美容効果🥚

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昨日、甘酒を手作りしたよ☺︎
作り方載せて欲しいとリクエスト貰ってたので
かくねー!人のレシピだけどね!←

詳しく調べたことも追加して
残しておきます☺︎✍️



【用意するもの】

・米1合
・米を炊くための水 360ml
・冷ますための水 360ml
・乾燥麹 200g


【手順】
1.米1合洗って360mlの水で炊く
(柔らかめな仕上がり!)


2.保温にしたまま、炊いたご飯を冷ますために、水360mlを少しずつ加えて行く


⭐︎麹は60度以上で死滅するため、温度計で計って
60度以上にならないようにキープ。




と、記載がありましたが色々調べてると
62度位?がいいと言う記事もあったりで、、

私の炊飯器は60度に下げても
保温機能で暫くすると温度が上がってしまい
結局62度くらいで発酵をすすめました。

温度を下げる時は分量外の水を適宜
足しながら下げて行くよー!


3.麹200gを加えてよく混ぜる




4.濡れ布巾をかけて8時間発酵させる
(保温のままだよー)



⭐︎布巾は乾燥するから何度か
しめらせてまたかけます。
そのときに麹も混ぜて温度を測ってみてましたがやっぱり62度🥲途中まで少し水足しながら下げてたけど水分多めになってきたから諦めた笑


5.約8時間後、とろっとするくらいのペースト状になれば完成!
好みでブレンダーで粒感を無くしても◎



☑︎冷蔵で1週間
☑︎冷凍で1ヶ月持つよ〜

冷凍してもシャーベットみたいになるだけ
らしいから、そのまま調理に使おうかな?
普通は使う分だけ取って冷蔵庫や常温で解凍するそうです^^




途中混ぜたり布巾を湿らせたりする事以外は
ほぼ放置だから簡単だったけど
やっぱり炊飯器では温度調整がむずかしい😭

ただ60度で麹菌(糖化酵素)が死滅すると
書いてあったけど、しっかり甘くて感動✨
成功したはず←


ちなみに温度計はタニタのを購入。

百均にも温度計はあるみたい!
私は長く使うかなと思ってちゃんとしたの買った✌️

作ろうと思う人はあんまり居ないと思うけど笑
興味ある方はぜひトライしてみてねー^^





【麹甘酒の効果】

⭐︎甘酒は酒粕由来と米由来のものがあるけど、
米と麹から作った甘酒が栄養満点だよ


・栄養素が豊富で飲む点滴と言われている
・善玉菌を増やしてくれるオリゴ糖が豊富
・腸内環境を整える食物繊維
・美白有効成分のコウジ酸▶︎
 しみくすみの原因となるメラニンを抑制、
 抗酸化作用により肌トラブルを抑制
・脂肪分解するリパーゼという成分が含まれる



調べてると特に、美肌効果が高いって
めちゃくちゃ出てくる!
セラミドがなんちゃらかんちゃらで保湿効果向上にも一役かってくれるそう。🥚




甘みがすごいから普段の料理で
砂糖の代わりに甘酒を使うのが良さそうで
私も調味料として今回つくったよ♡

長屋なぎささんのyoutubeでも
甘酒を砂糖の代わりに使われていて、
調べてみたのがきっかけです〜✨




ちなみに酒粕から作った甘酒でなければ
アルコールフリーなので
授乳中でもお子様でも、離乳食後期に少しずつ与えるのもいいそうです♡


1ヶ月に一回なら作れそうだから
麹生活続けたい!作れない時は買おうかな〜

今日は肉じゃが作るから早速砂糖の代わりに
つかってみたいとおもいます👏





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